375 APD dan 250 Alat Rapid Test Antigen Disalurkan BPBD kepada Dinkes Kabupaten Polman

By Admin Warta Kominfo 03 Sep 2021, 09:46:44 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewwli Mandar – Sebanyak 375 set Alat Pelindung Diri (APD) dan 250 pcs Alat Rapid Test Antigen diserahkan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar untuk didistibusikan kepada seluruh Bidan Desa di Kabupaten Polewali Mandar. Bertempat di Kelurahan Takatidung, Kamis, 02 September 2021.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Polewali Mandar Andi Afandi Rahman, ST, M.Si berharap, dengan adanya bantuan APD dan Alat Rapid Test Antigen bisa meringankan beban para Bidan Desa, karena berdasarkan data 50% data yang ada Ibu Hamil 50% terpapar Covid-19, dan mereka bersentuhan langsung dengan Ibu hamil. Ini merupakan salah satu upaya penanganan Covid-19 wilayah Kabupaten Polewali Mandar.

“Kami dari Badan Penanggulangan Bencana mendapatkan bantuan yang didistribusikan langsung kepada Dinas Kesehatan, karena jajaran kesehatan adalah yang terdepan dalam penanganan Covid-19. Jadi, Insya Allah, semua Bidan Desa akan mendapatkan bantuan APD. Dan juga 250 pcs Alat Rapid Test Antigen. Kemudian nantinya, Dinas Kesehatan yang akan mengatur pembagiannya secara internal, karena berdasarkan data terdapat 168 Bidan Desa yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, sedangkan APD yang diberikan saat ini sebanyak 375 set.

Kepala Bidang Bina Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar Hj. Mudra menyampaikan,

“Kita ketahui bahwa Ibu hamil rentan terhadap Covid-19, ini salah satu upaya bagaimana para bidan saat membantu persalinan telah menggunakan Alat Pelindung Diri atau APD. Dan Alhamdulillah, bantuan dari BPBD bisa dimanfaatkan oleh bidan-bidan kita. Mudah-mudahan nanti ke depan bukan hanya ini, tapi masih ada yang lain, karena yang saat ini hanya terbagi 2 APD per Bidan,” katanya.

Penyerahan ini secara simbolis diterima beberapa Bidan Desa di Kabupaten Polewali Mandar sebagai perwakilan yang berasal dari 4 Puskesmas, yaitu Puskesmas Polewali, Puskesmas Massenga, dan Puskesmas Pekkabata, dan Puskesmas Anreapi.