Wakil Bupati H.M Natsir Rahmat, sambangi kediaman Zahra, Anak Penderita Cerebral Palsy

By Admin Warta Kominfo 31 Agu 2021, 13:07:56 WIB Kesehatan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Setelah selama ini menerima penanganan medis intensif Rumah Sakit,  seorang anak bernama Zahra penderita lumpuh otak, mendapat perhatian dari HM Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar, yang secara khusus berkunjung ke kediaman keluarga Zahra 13 Tahun, anak yang menderita penyakit Cerebral Palsy. Zahra adalah peserta BPJS, dan tercatat sudah mendapat penanganan 9 kali oleh puskesmas dan rumah sakit. Paket makanan bergizi, seperti susu, bubur anak, popok dan makanan minuman, serta obat-obatan diberikan kepada Zahra dan diterima secara sukacita orang tua anak tersebut, Selasa, 31 Agustus 2021, di Kelurahan Sulewatang, Kecamatan Polewali,  Kabupaten Polewali Mandar.

Zahra anak dari Hamma, tengah menderita penyakit “Cerebral Palsy” atau lumpuh otak adalah penyakit yang menyebabkan gangguan pada gerakan dan koordinasi tubuh. Penyakit ini disebabkan oleh gangguan perkembangan otak, yang biasanya terjadi saat anak masih di dalam kandungan.

Usai melihat kondisi anak tersebut, HM Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar mengatakan, pihaknya kembali mendengar berita adanya anak yang gizi buruk. Selanjutnya, dirinya tergerak untuk melihat kondisi anak tersebut.  Pasalnya, kesehatannya pernah ditangani dokter, sejak umur 7 tahun dilaporkan keluarganya untuk mendapatkan penanganan medis .

“Kami mendengar berita ada masyarakat, anak yang mengalami gizi buruk. Kami datang mengunjungi bersama-sama melihat langsung. Karena ini sudah pernah ditangani dokter sejak umur 7 tahun. Jadi, salah anggapan tidak pernah ditangani, anak ini baru umur 7 tahun ditangani. Ke depan lagi, dengan serius terus menerima penanganan dari Bidan Desa, Dokter Anak,” katanya.

Suaib Nawawi, S.K.M., M.Kes Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan, sesuai rekam medik, Zahra yang merupakan peserta BPJS  telah ditangani sebelumnya oleh puskesmas dan rumah sakit.

“Ada penanganan sebanyak 9 kali, ini adalah peserta BPJS Kesehatan dari Dokter Ahli Anak. Tapi, anakda ini penderita gangguan sistem saraf yang berakibat tidak dapat mencerna makan dengan baik, sehingga gangguan gizi, “ ungkapnya.

Penanganan terkait kondisi kesehatan Zahra, selanjutnya anak ini akan rutin dipantau tim medis, yakni keadaan berat badan dan asupan makanan dan obat dari Ahli Dokter Anak.