Wujudkan Generasi Emas 2045, Launching Genius di Polman

By Admin Warta Kominfo 30 Okt 2023, 12:56:05 WIB pendidikan
Wujudkan Generasi Emas 2045, Launching Genius di Polman

Launching Gerakan Edukasi dan Pemberian Pangan  Bergizi untuk Siswa (Genius) Tahun 2023 terlaksana di SDN 065 Lamasariang, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, Senin, 23 Oktober 2023. Kegiatan ini terselenggara secara daring dihadiri langsung Direktur Kewaspadaan Pangan dan  Gizi Badan Pangan Nasional, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulbar, TP PKK, Staf Ahli Bupati, Perangkat Daerah Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Kesehatan,  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Sekolah SDN 046 Baru II, SDN 10 Palece, SDN 030 Lembang-Lembang, Pengurus AIPGI Unsulbar, Camat Balaniapa dan peserta didik sekolah dasar. Pemenuhan pangan bergizi  bagi generasi muda  sangat dibutuhkan untuk membanguan  sumber daya manusia yang sehat, aktif dan produktif. Pemberian kudapan secara simbolis kepada siswa disambut gembira peserta didik.

Sambutan Bupati Polewali Mandar disampaikan Staf Ahli Bupati Abdul Jalal menyampaikan, melalui pemberian makanan bergizi untuk siswa dari Badan Pangan Nasional yang berkolaborasi dengan Asosiasi Institut Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia.

“Pada kegiatan Genius, tidak hanya para siswa yang diberikan asupan bergizi, yang diberikan sarapan yang dijadwalkan tiga kali setiap minggunya dengan jumlah pemberian sebanyak dua puluh kali selama dua bulan,” imbuhnya.

Selanjutnya, Ibrahim Wela Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, bersyukur Kabupaten Polewali Mandar terpilih sebagai  salah satu kabupaten yang memperoleh program penanganan kerawanan pangan dan gizi.

“Berterima kasih yang telah memberikan kami beberapa program pangan untuk menuntaskan stunting di Kabupaten Polewali Mandar,” katanya.

Hal senada dikatakan Andi Masri Masdar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar.

“Memberikan dukungan untuk disosialisasikan kepada seluruh jenjang pendidikan, mulai jejang PAUD untuk solusi stunting dapat ditekan,” sebutnya.

Sementara itu, Nita Yulianis, SP., M.Si Direktur Kewaspadaan Pangan dan Gizi Badan Pangan Nasional mengatakan, gerakan ini merupakan langkah kongkrit untuk mendukung terwujudnya generasi emas 2045.

“Alhamdullilah kegiatan ini di Sulbar ini, merupakan satu dari 10 provinsi dan 50 kabupaten/kota. Kegiatan Genius ini kolaborasi dengan Unsulbar, Pemkab, IGI, ada peran edukasi tematik tumbuh kembang anak. Jadi kami apresiasi kepala daerah yang hadir melalui zoom lintas OPD, ini terintegrasi secara keseluruhan agar pemberian 20 kali, pemberian pangan sebagai wujud pemberian gizi yang dilakukan wilayah rawan pangan dan gizi, untuk menuju generasi emas Indonesia,” jelasnya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulbar Ir. H. Abdul Waris Bestari di kesempatan ini menyebutkan, launching Genius dapat dikelola dengan baik untuk keberlanjutan tumbuh kembang anak.

“Dalam rangka launching Genius perdana  ini dilaksanakan di Kabupaten Polewali Mandar dengan dukungan Pemkab, bagaimana Genius ini dikembangkan. Terima kasih Ibu Direktur telah hadir, semoga program Badan Ketahanan Nasional terkelola dengan baik,” sebutnya.