Pemkab Polman Optimalisasi Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI)

By Admin Warta Kominfo 30 Okt 2023, 11:28:04 WIB Pemerintahan

Rapat Koordinasi Teknis Penerapan Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Polewali Mandar, dilaksanakan Sekretariat Daerah Kabupaten Polewali Mandar, Kamis, 19 Oktober 2023 bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar. Pada kesempatan ini, dicanangkan Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) lingkup Pemkab Polewali Mandar.  Hadir dikesempatan ini, Asisten Administrasi Umum Pemkab Polewali Mandar, dan secara virtual Deputi Pembinaan Kearsipan ANRI, Direktur Kearsipan Daerah, Perangkat Kerja terkait, Camat, dan Pejabat Administrator.

Asisten Administrasi Umum Muhammad Nawir menyampaikan, harapan dari tujuan memanfaatan SRIKANDI dapat berdampak pada pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

"Penyelenggaran SRIKANDI merupakan wujud komitmen pemkab Polewali Mandar dalam menjabarkan pelaksanaan misi empat RPJMD Polewali Mandar yaitu, memantapkan tata kelola pemerintahan yang berkualitas dan modern, setelah sebelumnnya kita menggunakan sistem informasi dalam tata kelola persuratan, dalam pemanfatan tanda tangan elektronik, kini ANRI telah hadirkan semua aplikasi yang mempermudah efektifitas, akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan," sebutnya.

I Nengah Tri Sumadana, Kepala Dinas Kominfo SP Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan laporan perkembangan sistem kearsipan dinamis terintegrasi (SRIKANDI), Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar telah berhasil melakukan konfigurasi Aplikasi SRIKANDI 2.0 dan untuk diimplementasikan di lingkup Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar.

Dra. Desi Pratiwi, MIM Deputi Bidang Pembinaan Kearsipan pada Lembaga Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) menyampaikan apresiasi pelaksanaan pencanangan penerapan aplikasi SRIKANDI di Polewali Mandar dan berharap kepada Pemkab untuk dapat menjamin ketersediaan arsip secara otentik, utuh dan terpercaya sebagai kearsipan yang sah dan memberi perlindungan kepentingan negara.

"Untuk tahun 2023 Pemkab Polewali Mandar telah berhasil melakukan konfigurasi aplikasi SRIKANDI 2.0 live, mencakup konfigurasi kearsipan SAKIP, Konfigurasi Kabupaten dan Abdi perangkat daerah, serta yang lainnya," sebutnya.