Wakil Bupati, Natsir Rahmat Hadiri Peringatan HANI 2021 Sulbar di Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 29 Jun 2021, 07:12:58 WIB Perekonomian

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Wakil Bupati Polewali Mandar, H. M. Natsir Rahmat, mendampingi Gubernur Sulawesi Barat, Ali Baal Masdar, menghadiri Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2021, dengan tema “Hani Tahun 2021 adalah Perang Melawan Narkoba (War on Drugs) di Era Pandemi Covid-19 Menuju Indonesia Bersih Narkoba (BERSINAR)”. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Hotel Al-Ikhlas dan daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Senin, 28 Juni 2021.

Sebelum menghadiri peringatan HANI, Wakil Bupati Natisr Rahmat Bersama Gubernur Sulbar menyaksikan langsung proses pemusnahan barang bukti narkotika yang diselenggarakan di Halaman Kantor Badan Narkotika Nasional  Kabupaten (BNNK) Polewali Mandar.

Ali Baal Masdar Gubernur Sulawesi Barat mengapresiasi atas kerja keras para Petugas BNN yang ada di Sulbar. Ia juga bersyukur atas menurunnya kasus narkoba di Sulawesi Barat dan berharap Sulbar bisa BERSINAR (bersih narkoba) seperti tema kegiatan ini.

“Harapan kita, mudah-mudahan Sulbar ini BERSINAR, bagus dalam segala hal. Bagaimana orang-orang Sulbar bisa betul-betul malaqbi. Di Sulbar sendiri sebelumnya yang zona merah, kini menjadi zona hijau, dan Insya Allah ke depan bisa lebih baik lagi,” jelasnya.

Wakil Bupati Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat yang turut hadir mendampingi Gubernur Sulbar dan setelah kegiatan zoom berakhir, dilanjutkan dengan Workshop Penggiat Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) Instansi Pemerintah. H. M. Natsir Rahmat membuka workshop, sekaligus mencanangkan kelurahan dan desa bersih narkoba di Kabupaten Polewali Mandar. Ia menuturkan, masalah yang ditimbulkan oleh narkoba akan terus menggerogoti bangsa dari generasi ke generasi. Hal ini menjadi ancaman serius terhadap eksistensi negara yang berdampak pada ketahanan nasional. Maka sudah tepat, Badan Narkotika Nasioanal terus menggelorakan “War on Drugs” sebagai bentuk perang terbuka terhadap narkoba.

“Seperti yang telah disampaikan Gubernur Sulawesi Barat, bahwa kita berharap Polewali Mandar ini semua desa bersinar (bersih dari narkoba). Mudah-mudahan ke depan ini kita basmi semua,” tuturnya.

Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Barat, Brigjen Pol Sumirat Dwiyanto menyebutkan, berdasarkan hasil survei BNN dan LIPI (2019) mengindikasikan bahwa maraknya penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Sulbar sekitar 2.248 orang yaitu berada di urutan ke-18 di nasional terkait dengan prevalensi.

“Kita peringati dengan beberapa kegiatan, mulai dari malam keprihatinan terhadap korban penyalahgunaan narkotika yang diadakan di Anjungan Manakarra Mamuju, kemudian dilanjutkan dengan pemusnahan barang bukti yang kurang lebih ada 5,8 kg sabu yang berasal dari pengungkapan Polda Sulbar dan BNNP Sulbar. Saya mengajak seluruh masyarakat Sulbar untuk bersama-sama bahu membahu, bersatu padu mencegah, menolak, dan menangkal beredarnya narkotika di lingkungan masing-masing, sehingga bisa menyelamatkan generasi muda Sulbar,” ungkapnya.

Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) BNNK Polewali Mandar, Sulaiman menjelaskan, workshop ini merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh BNNK Polewali Mandar dalam merekrut P4GN yang nantinya akan bergerak di Instansinya masing-masing, khususnya di Instansi Pemerintah dalam melakukan upaya-upaya pencegahan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

“Jadi mereka ini yang nantinya akan melakukan upaya-upaya mandiri yang melibatkan instansi dan lingkungan sekitarnya untuk mencegah penyalahgunaan, peredaran gelap yang ada di Kabupaten Polewali Mandar. Dan mereka akan menjadi agen dari BNN yang melakukan sinergi upaya pencegahan dan penyalahgunaan narkotika di Kabupaten Polewali Mandar,” ujarnya.

Adapun Kelurahan atau Desa yang dicanangkan sebagai Desa Bersih Narkoba di Kabupaten Polewali Mandar yaitu Kelurahan Wattang, Desa Bunga-bunga, Desa Rappang Barat, dan Batetangnga.

Video Terkait: