Tingkatkan Kualitas Inovasi Daerah, BappedaLitbang Gelar Rakor Inovasi Daerah Tahun 2022

By Admin Warta Kominfo 08 Agu 2022, 15:33:59 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan Rapat Koordinasi Inovasi Daerah Tahun 2022 Kabupaten Polewali Mandar secara Virtual

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Badan Penelitian Pengembangan dan Perencanaan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Inovasi Daerah Tahun 2022 Kabupaten Polewali Mandar secara Blended, Senin, 8 Agustus 2022, bertempat di Aula Bappeda Litbang dengan Narasumber Adi Suhendra, M.Sosio dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).  Hasil Evaluasi Inovasi Daerah atau Indeks Inovasi Daerah Kabupaten Polewali Mandar pada Tahun 2021 telah mencapai predikat inovatif, dengan indeks skor 35,91. Rakor ini dipimpin Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda, dan dihadiri Kepala Bappeda Litbang bersama jajaran, para Kepala Perangkat Daerah, Kepala Bagian, Camat, serta para admin Inovasi Daerah setiap Perangkat Daerah.

Inovasi Daerah adalah semua bentuk pembaharuan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah yang tujuannya meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah dan pelayanan publik.

Sukirman Saleh, SH, MM Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar secara serius terus mendorong adanya inovasi dalam setiap OPD sebagai upaya pembaharuan demi peningkatan kuliatas pelayanan Masyarakat.

“Sangat menjadi perhatian terkait seperti apa kita bisa melakukan percepatan untuk inovasi daerah, yang mana setiap OPD sesuai ketentuan itu diwajibkan minimal satu OPD minimal satu inovasi setiap tahunnya. Ini sangat penting untuk dapat membuktikan, untuk kita senantisa menemukan inovasi baru yang tentunya berdampak peningkatan kualitas pelayanan masyarakat,” pungkasnya.

Ahmad Farid, Kepala Bidang Ekonomi Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar menyebutkan, rapat koordinasi untuk menghimpun semua inovasi di daerah sebagai ajang untuk mengikuti inovasi awal yang dilaksanakan Kemendagri untuk tahun 2022.

“Inovasi yang dinilai adalah inovasi yang berjalan mulai tahun 2020 sampai tahun 2021, strategi yang dilaksanakan, mengingat waktu yang diberikan sampai dengan 3 September melalui pembuatan klinik di Bappeda, menghimpun semua inovasi yang ada di Pemerintah Daerah sebagai bahan inovasi awal,“ sebutnya.