Sosialisasi Aplikasi E-Surat (SiMAYA) Bagi Sekertariat Daerah

By Admin Warta Kominfo 30 Jan 2020, 11:45:12 WIB Pemerintahan
Sosialisasi Aplikasi E-Surat (SiMAYA) Bagi Sekertariat Daerah

Polewali Mandar- Setelah terlaksana Sosialisasi Implementasi E-Surat (SiMAYA) bagi Unit kerja OPD di Aula Diskominfo SP baru baru ini. Pegawai di lingkup Sekertariat Daerah Kab. Polewali Mandar pun  mengikuti  dengan serius, kegiatan sosialisasi aplikasi surat menyurat elektronik perkantoran pemerintah daerah. Acara ini berlangsung, di ruang Pola Kantor Bupati Kab. Polewali Mandar.  Kamis 30 Januarai 2019.

Manfaat e-surat  untuk efesiensi waktu,  dimana saja dapat diakses, tertib arsip, dapat meningkatkan efektivitas dan administrasi perkantoran pasalnya, Adminisitrasi perkantoran merupakan kegiatan sangat penting dalam menunjang tugas-tugas manajemen instansi pemerintahan.

Dalam menindak lanjuti, surat edaran Menpan No. 05 tahun 2013 yang mewajibkan seluruh Instansi, Lembaga dan Pemerintah Provinsi dan Daerah. Menurut Kadis Kominfo. SP I Nengah Tri Sumadana     aplikasi esurat Si Maya pada akhir tahun 2014 sebenarnya, sudah diharapkan, menerapkan sistem perkantoran Maya yang terintegrasi dengan pemerintah pusat. “Sampai saat ini, khusus Polewali Mandar kita belum aktif melaksankan aplikasi ini, berbeda dengan daerah lain yang sudah cepat mendapatkan teknologinya  sehingga, banyak perkantoranya pemerintah yang sudah menerapkan di perkantoran. Maka dari itulah, semua sudah menggunakan aplikasi sehingga surat masuk OPD masing masing tidak lagi menggunakan amplop yang memakan waktu.

Dengan  kemudahan teknologi dan jaringan internet yang lancar adanya E-Surat dimana saja Birokrasi maupun pimpinan berada sudah dapat tanda tangan elektronik.  Di kesempatan yang sama Muhammad Darwis Kabag Ortala menyebut, bahwa  implematasi e-surat di lingkup birokrasi sekertariat daerah ini, diharapkan mendukung  efektifitas tata kelola persuratan.

Sejauh ini, penerapan Aplikasi SiMAYA saat ini ada 5 OPD yang ditetapkan sebagai percontohan penerapan surat elektronik, yakni Bappeda LITBANG, DLHK, TARKIM, Dinas Pertanian dan Dinas Perhubungan Kab.Polewali Mandar.

Video Terkait: