PMI Polman Gelar Pelatihan SIBAT dalam Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Mengurangi Resiko Bencana

By Admin Warta Kominfo 13 Sep 2023, 13:55:34 WIB Daerah

Keterangan Gambar : PMI Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan upacara Siaga Bencana Berbasis Masyarakat

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Tingkatkan kesiapsiagaan dan kurangi resiko bencana, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan upacara Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) yang terlaksana Selasa, 12 September 2023 bertempat di Tanjung Buku, Desa Buku Kecamatan Mapilli.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Polewali Mandar, H. Andi Ibrahim Masdar, dalam sambutannya beliau menghimbau untuk selalu siap siaga apabila terjadi bencana. Lebih lanjut AIM mengatakan, kecamatan yang rawan bencana untuk bisa melaksanakan kegiatan terkait dan kesiapsiagaan dalam mengurangi resiko bencana serta bersinergi dengan kecamatan lainnya.

Selanjutnya Ketua PMI Kabupaten Polewali Mandar Hj. Jumriah Ibrahim mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk memberi pemahaman kepada seluruh masyarakat dalam menanggulangi dan kesiapsiagaan dalam mengurangi resiko bencana baik di dusun, desa, bahkan kecamatan atau lokasi yang rawan bencana.

“Pelatihan yang sebenarnya rutin dilaksanakan tiap tahun kita laksanakan, namun karena adanya pandemi maka kegiatan SIBAT ini baru pertama ini kita lakuakan. Harapan saya Polewali Mandar terhindar dari bencana dan dengan pelatihan ini paling tidak kita siap siaga dalam penanggulangan bencana,” tuturnya.

Adapun rangkaian kegiatan ini yakni pelatihan dengan memberikan materi kepada seluruh peserta Siaga Bencana Berbasis Masyarakat yang berlangsung selama lima hari.