Sentra Nipotowe Palu dan Dinsos Polman, Menggalakkan Program Asistensi Rehabilitasi Sosial Tahun 202

By Admin Warta Kominfo 08 Sep 2023, 12:15:30 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar bersama Kementerian Sosial melalui Sentra Nipotowe di Palu melakukan kegiatan Penyerahan Bantuan Sosial Program Atensi

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar bersama Kementerian Sosial melalui Sentra Nipotowe di Palu melakukan kegiatan Penyerahan Bantuan Sosial Program Atensi (Asistensi Rehabilitasi Sosial) Tahun 2023 kepada penyandang disabilitas di Kabupaten Polewali Mandar bertempat di Desa Barumbung Kecamatan matakali, Kamis, 7 September 2023.

Hanafi, Kepala Sentra Nipotowe di Palu mengatakan, sebelum memberikan bantuan kepada penyandang disabilitas, terlebih dahulu dilakukan asesmen kebutuhan, sehingga dengan asesmen tersebut dapat diberi bantuan sesuai kebutuhannya.

“Alhamdulillah kita bisa melakukan penyerahan bantuan sosial dari Kementerian Sosial melalui Sentra Nipotowe Palu, bantuan program Atensi yang diberikan kepada penyandang disabilitas di Kabupaten Polewali Mandar. Sebelum mereka diberi bantuan, terlebih dahulu dilakukan asesmen, termasuk asesmen kebutuhannya. Dengan asesmen itu kita dapat memberi sesuai kebutuhannya. Ada berupa usaha, baik usaha jualan campuran seperti sembako, ada juga bantuan berupa ternak kambing, ayam, bebek. Bantuan ini memang untuk penyandang disabilitas, tetapi dalam pelaksanaannya tidak semua penyandang mampu melakukan usaha sendiri, sehingga diperlukan bantuan dan dukungan dari keluarga, sehingga di sini diharapkan peran dari keluarga untuk membantu kemandirian ekonomi dari penyandang disabilitas,” jelasnya.

Kemudian H. Azwar Jasin, S.Sos., M.Si, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, sebanyak 54 penyandang disabilitas yang tersebar di Kabupaten Polewali Mandar mendapat bantuan sesuai kebutuhan penerima manfaat.

“Khusus di Kabupaten Polewali Mandar sudah dua hari kita melakukan kunjungan dari rumah ke rumah membawa bantuan kepada warga. Di Polewali Mandar ada 54 penyandang disabilitas yang diberikan bantuan, yang tersebar di Kecamatan Campalagian, Limboro, Balanipa, Matakali, dan Binuang. Ini sejak tahun kemarin diasistensi dan asesmen dan inilah yang lolos mendapat bantuan. Bantuan ini khusus untuk penyandang disabilitas, belum semua bisa dicover dan kami ucapkan terimakasih kepada Kementerian Sosial melalui Menteri Sosial dan Sentra Nipotowe di Palu yang telah memberi bantuan. Jadi 54 penyandang disabilitas yang mendapat bantuan berbasis keluarga karena harapannya ketika penyandang tidak mampu mengelola bantuan yang diberikan, maka diharapkan dukungan dari keluarga,” imbuhnya.