Penyerahan LKPJ Pj Bupati Polman kepada DPRD Polman Tahun Anggaran 2023

By Admin Warta Kominfo 05 Apr 2024, 14:05:33 WIB Pemerintahan
Penyerahan LKPJ Pj Bupati Polman kepada DPRD Polman Tahun Anggaran 2023

Polewali, Warta Kominfo SP – Telah Terlaksana Rapat Paripurna DPRD dalam rangka Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Polewali Mandar Tahun Anggaran 2023, bertempat di Ruang Rapat Utama DPRD Kabupaten Polewali Mandar. Kamis, 04 April 2024

Pada kesempatan ini, LKPJ yang disampaikan berupa keterangan mengenai proses pemerintahan, proses pembangunan kemasyarakatan yang telah direncanakan, dan dilaksanakan. Selanjutnya dipertanggungjawabkan kepada seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Polewali Mandar. Pertama, kebijakan umum yang memuat visi misi strategi prioritas pembangunan daerah serta keuangan. Kedua, penjabaran pendapatan anggaran daerah. Ketiga, penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah, kebijakan strategis, serta tindak lanjut rekomendasi DPRD tahun sebelumnnya. Dan keempat, penyelenggaraan tugas pembangunan.

Adapun berdasarkan sambupatan Pj. Bupati Polewali Mandar, pendapatan tahun 2023 ditargetkan sebesar 1,6 triliun rupiah lebih dan realisasinya sebesar 1,5 triliun rupiah lebih atau 94, 28%. Sebagaimana dalam wawancaranya, Ilham Borahima menjelaskan bahwa semua yang terjadi di tahun 2023 persoalan defisit anggaran, secara teknis DPRD yang memiliki kewenangan dalam melakukan penelusuran terkait fakta yang terjadi.

“Saya sebagai ahli waris penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Polewali Mandar, kewajiban saya menyampaikan kepada DPRD yang memiliki hak secara personal untuk mengawasi penyelenggaraan pemerintahan daerah. Jadi nanti kita lihat secara teknis sejauh mana penyelenggaraan pemerintahan pembangunan dan kemasyarakatan 2023. Tentu adanya defisit yang terjadi, adanya target realisasi anggaran yang tidak tercapai, tentunya DPRD memiliki hak untuk menelusuri, mempertanyakan penyebab sehingga terjadi seperti itu.” Jelas Pj. Bupati

Dalam rapat paripurna ini, Pj Bupati Ilham Borahima menyerahkan langsung draft Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Polewali Mandar Tahun Anggaran 2023 kepada Ketua DPRD Kabupaten Polewali Mandar Jupri Mahmud untuk selanjutnya dikaji dan ditelusuri bersama.

Rapat Paripurna ini juga dihadiri oleh Plh. Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar, Para Staf Ahli Bupati Polewali Mandar, Para Asisten Setda Kabupaten Polewali Mandar, Para kepala OPD Kabupaten Polewali Mandar, Para Kepala Bagian Setda Kabupaten Polewali Mandar, Para Camat se-Kabupaten Polewali Mandar, dan Direktur PDAM Wai Tipalayo Kabupaten Polewali Mandar.