Hari Lahir Pancasila Mengusung Tema Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045

By Admin Warta Kominfo 03 Jun 2024, 08:09:31 WIB Pemerintahan

Polewali, Warta Kominfo SP Polman – Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni 2024 di Lingkup Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dilaksanakan upacara penuh khidmat dengan mengusung tema “Pancasila jiwa pemersatu bangsa menuju Indonesia Emas 2045” di Halaman Kantor Bupati Polewali Mandar.

Adapun tema yang diangkat mengandung maksud bahwa Pancasila memiliki cita-cita dengan segala suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia yang maju, mandiri, dan berdaulat. Bapak pendiri bangsa Bung Karno pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan Badan Pemilik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia. Indonesia sebagai bangsa yang majemuk, Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya menjadi bintang yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita berdiri negara. Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa untuk bangsa Indonesia di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur yang menjujung tinggi nilai-nilai inklusivitas, toleransi dan gotong royong. Keberagaman yang ada merupakan berkat yang dirajut dalam identitas nasional Bhineka Tunggal Ika.

Dalam upaca ini, Dandim 1402/Polman, Letkol Czi Sabar Chandra Gufta Panjaitan membacakan Pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia Yulian Wahyudi bahwa dalam momentum yang sangat bersejarah ini Ia mengajak seluruh komponen bangsa dimanapun berada untuk membangun, membumikan nilai-nilai Pancasila disetiap kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pancasila terbukti mampu mempersatukan dalam menghadapi beragam gelombang tantangan dan ujian sejarah, sehingga saat ini Indonesia dapat berdiri kokoh, tangguh sebagai bangsa yang besar sedangkan sebagai lintas dinamik, Pancasila merupakan bintang penuntun membawa Indonesia pada gerbang kemajuan dan kemakmuran di era globalisasi teknologi dan informasi sekarang ini.

“Kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama bergotong royong merawat anugerah Pancasila melalui peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni. Kita harus bekerjasama dan berkolaborasi menjaga kerukunan dan keutuhan sebagai wujud pengamalan nilai-nilai Pancasila. Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan bewibawa di kancah dunia.” Jelasnya

Pancasila senantiasa harus dijiwai dan pedomani agar menjadi ideologi yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya oleh seluruh bangsa Indonesia. Semangat dan jiwa Pancasila juga perlu keteladanan yang tercermin dalam etika, integritas, karakter para pemimpin dan rakyat Indonesia.

Dandim juga mengajak seluruh masyarakat mengarustamakan Pancasila dengan metode dan cara-cara kekinian dalam menyongsong demokrasi yang akan menempatkan kaum milenial dan generasi z sebagai pelaku utama pembangunan bangsa. Dengan semangat Pancasila yang kuat, seluruh tantangan yang akan dihadapi seperti krisis global, Indonesia berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan politik. Keberhasilan tersebut tentu merupakan sumbangsih gotong royong seluruh anak bangsa dengan ideologi Pancasila sebagai pondasi dasarnya. Hal ini patut disyukuri dan bangga bahwa bangsa Indonesia telah terbukti menjadi bangsa yang dewasa dalam berdemokrasi, berbangsa dan bernegara.