FK Unhas Visitasi RSUD Polewali Sebagai RS Jejaring Pendidikan di Sulbar

By Admin Warta Kominfo 13 Jul 2022, 12:24:52 WIB Pemerintahan
FK Unhas Visitasi RSUD Polewali Sebagai RS Jejaring Pendidikan di Sulbar

Keterangan Gambar : Tim Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar ( UNHAS ), melaksanakan Visitasi ke RSUD Polewali, sebagai Rumah Sakit Jejaring Pendidikan di Provinsi Sulawesi Barat dan Visitas Tim Perhimpunan Nefrologi Indonesia (PERNEFRI)

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar- Tim Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar ( UNHAS ), melaksanakan Visitasi ke RSUD Polewali, sebagai Rumah Sakit Jejaring Pendidikan di Provinsi Sulawesi Barat dan Visitas Tim Perhimpunan Nefrologi Indonesia (PERNEFRI) dalam rangka Penyelenggaraan Pelayanan Hemodialisa serta Penyuluhan Pelayanan Penyakit Gagal Ginjal dan CAPD di RSUD Polewali, yang diselenggaran selama dua hari, mulai Tanggal 12-13 Juli 2022.

Kedatangan rombongan dari Fakultas Kedokteran UNHAS disambut oleh Bupati Polewali Mandar H. A. Ibrhim Masdar, turut mendampingi Direktur RSUD Polewali beserta Jajaran direksi dan Dokter Spesialis RSUD Polewali.

Direktur RSUD Polewali dr. Anita Umar menjelaskan rangkaian kegiatan tersebut sebagai persiapan sekaligus monitoring RSUD Polewali sebagai tempat Pendidikan bagi Mahasiswa Program Profesi Dokter Dan Mahasiswa Program Pendidikan Spesialis Fakultas Kedokteran Unhas.

“Adapun kegiatan pada Tanggal 12 juli itu pertama ceremonial untuk pemaparan terkait kesiapan RS sebagai RS jejaring Pendidikan dan pelayanan Hemodialisa dan Bedah Saraf kemudian telusur mereka dari Tim Fakultas Kedokteran itu melakukan telusur keliling di RSUD Polewali, baik rawat jalan, rawat inap, penunjang maupun fasilitas penunjang seperti apartemen, di mana merupakan persyaratan untuk tempat tinggal dari Dokter muda yang mereka akan kirim ke kami bererta dengan residen untuk bedah saraf. Kemudian hari kedua ini itu ada dua kegiatan paralel yaitu penyuluhan, terkait dengan kegiatan perhimpunan Nefrologi Indonesia, penyuluhan terkait gagal ginjal, penata laksanaan dan terapinya. Kemudian kegiatan yang kedua Bimtek Paralel juga itu adalah bimbingan tekhnis untuk tenaga Pendidik Klinis baik Dokter, Perawat yang memang akan melakukan pendampingan untuk teman-teman Dokter muda ataupun Perawat yang akan praktik di RS ini. Jadi harapan kami kedepan itu implementasi, karena sudah ada sinyal yang baik. Dekan dari fakultas kedokteran sudah menyatakan bahwa RSUD Polewali itu layak sebagai RS Jejaring Pendidikan. Harapan kami kedepan bahwa seluruh persyaratan itu kami penuhi, kemudian terkait dengan ruangan pelayanan insyaallah sudah bisa berjalan dan sudah bisa mengirim residen ke sini” jelas Dr. Anita.

Sementara itu, Prof. DR. dr. Haerani Rasyid, M.Kes, Sp.PD-KGH, SP.GK, menjelaskan bahwa terdapat tiga poin dari rangkaian kegiatan tersebut yang ingin dicapai, yaitu menempatkan Mahasiswa Program Kedokteran di RSUD Polewali, membuka unit Pelayanan Hemodialisi DAN CAPD di RSUD Polewali dan kerja sama terkait penempatan Dokter Bedah Saraf di RSUD Polewali yang diharapkan dengan melihat kelayakan RSUD Polewali, maka ketiga poin tersebut dapat tercapai.

“ Jadi kita akan menempatkan Mahasiswa Program Dokter berada di RSUD Polewali yang nantinya akan di dampingi oleh para Dokter Pembimbing Klinis yang sebelumnya telah dilakukan Pembimbingan tekhnis oleh para teman-teman Dosen di Fakultas Kedokteran. Yang kedua adalah kita akan berharap banyak untuk bisa membuka unit pelayanan Hemodialisi dan CAPD untuk di Polewali Mandar ini, karena kalau kita mengacu pada data terlihat bahwa penyebab kematian yang terbanyak di Daerah ini adalah Gagal Ginjal sebagai peringakat ke lima. Maka kita berharap dengan tersedianya unit terapi pengganti ginjal paling tidak bisa mensupport pasien gagal ginjal untuk mendapatkan pertolongan. Kemudian target ketiga kami adalah kerja sama untuk menenpatan dokter bedah saraf karena klita tahu penyebab kematian nomor satu di Daerah ini karena tidak terfasilitasinya rujukan apa pun penyebabnya adalah pendarahan indrakarnial sehingga kami meminta ada penempatan dokter residen senior untuk melakukan Pelayanan Pnedidikan di bawah bimbingan dosen senior di FK Unhas. Kami berharap banyak dengan melihat banyak apa yang dimiliki RSUD Polewali maka ketiga hal tersebut tentunya akan dapat tercapai “ ujar Dr. Haerani.