23 Tenaga Kesehatan Ikuti Pelatihan ACLS di Polman

By Admin Warta Kominfo 19 Agu 2023, 08:56:46 WIB Kesehatan
23 Tenaga Kesehatan Ikuti Pelatihan ACLS di Polman

Keterangan Gambar : 23 peserta yang merupakan tenaga kesehatan mengikuti pelatihan Advanced Cardiac Life Support

Polewali Mandar - Sebanyak 23 peserta yang merupakan tenaga kesehatan mengikuti pelatihan Advanced Cardiac Life Support (ACLS) bekerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Polewali Mandar, terlaksana di Rumah Sakit Ibu dan Anak Mifta, yang berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 18-20 Agustus 2023.

dr. Irwandi Muis Ketua IDI Cabang Polewali Mandar mengatakan, selain teori, para peserta juga melakukan praktek bagaimana menangani kasus emergensi dalam penanganan darurat seperti penanganan kasus penyakit jantung, sehingga ke depan para tenaga kesehatan memiliki pengetahuan, sehingga dapat memberikan pelayanan yang terbaik terhadap masyarakat.

"Jadi hari ini kami dari IDI Cabang Polewali Mandar bekerjasama dengan RS Mifta melaksanakan kegiatan ACLS bekerjasama dengan PERKI Cabang Makassar. Di mana kegiatan ini tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan skill. Di mana pesertanya berasal dari spesialis rumah sakit, dokter umum serta ada juga peserta dari luar daerah. Di mana  kegiatan ini akan dilaksanakan selama tiga hari mulai 18-20 Agustus, terdiri dari teori dan praktek untuk bagaimana teman-teman di puskesmas bisa meningkatkan skill mereka dalam penanganan kasus emergensi terutama penanganan  kasus penyakit jantung. Ke depannya bagaimana kita mempunyai dokter yang mempunyai skill yang bagus supaya bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat ," jelasnya.

Selanjutnya dr. Almudai Murad, Sp.PD, Sp.Jp,  Spesialis Penyakit Jantung Makassar yang pada kegiatan ini bertindak selaku narasumber menjelaskan, orang yang mengalami henti jantung dapat dialami secara tiba-tiba, maka dari itu penanganan penyakit ini tidak harus ditangani oleh dokter ahli jantung, tetapi dapat dilakukan oleh semua tenaga kesehatan agar mampu menolong orang yang mangalami henti jantung.

"Kami dari PERKI Makassar. Kami datang ke Polman untuk melatih ACLS, untuk pertolongan pada orang memiliki penyakit jantung yang dilakukan oleh tenaga kesehatan utamanya di Polman. Pesertanya adalah dokter umum dan spesialis baik dari spesialis penyakit dalam, anastesi dan jiwa, neuro dan patologi klinik karena orang henti jantung itu kita tidak tau kapan dan dimana akan terjadi. Jadi henti jantung itu tidak mesti dokter ahli jantung yang menangani tapi semua tenaga kesehatan mampu melakukan tindakan untuk menolong orang-orang yang mengalami henti jantung", ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan dr. Nurul Almiati mengungkapkan, peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias dan bukan hanya tenaga kesehatan asal Polewali Mandar, namun ada juga berasal dari Majene, Barru, bahkan Makassar.

"Jadi kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta ada yang peserta dari Polewali Mandar, Barru, Majene bahkan dari Makassar. Jadi antusias para dokter untuk mengikuti kegiatan ini sangat tinggi, bukan cuma dari Polewali, tetapi dari luar kota juga. Kemudian kegiatan ini kita kerjasama dengan IDI Cabang Polewali Mandar. Harapannya semua dokter bisa menangani kasus gawat darurat lebih baik lagi," tutupnya