Tingkatkan Peluang Investasi, Pemkab Polman Ikuti Apkasi Otonomi Expo 2022

By Admin Warta Kominfo 20 Jul 2022, 14:35:23 WIB Perekonomian
Tingkatkan Peluang Investasi, Pemkab Polman Ikuti Apkasi Otonomi Expo 2022

Keterangan Gambar : Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia atau Apkasi menggelar Event Apkasi Otonomi Expo 2022, dilaksanakan di Hall A & B Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Asosiasi Pemerintah  Kabupaten Seluruh Indonesia atau Apkasi menggelar Event Apkasi Otonomi Expo 2022, dilaksanakan di Hall A & B Balai Sidang Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Rabu, 20 sampai dengan Jum’at, 22 Juli 2022. Kegiatan ini merupakan langkah nyata Apkasi dalam rangka turut serta menyukseskan program pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional yang sempat  terpuruk  akibat  Pandemi Covid-19 yang berdampak pada perekonomian. Pemkab Polewali Mandar yang terdiri dari Tim Asisten Setda Kabupaten Polewali Mandar, Dinas Penanaman Modal dan PTSP, Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Dinas PMD, Disdikbud, Diskominfo SP, serta Unit Kerja terkait, ikut serta pada Apkasi Otonomi Expo 2022. Melalui kegiatan ini dipamerkan sejumlah potensi produk unggulan UMKM daerah ini, seperti Tenun Sutera mandar, Cokelat, Beras, Minyak Kelapa, Gula Aren dan Kuliner Pupuq.

Event ini sebagai upaya Apkasi dalam mendorong daerah untuk memiliki daya saing kuat sehingga mampu memenangkan persaingan dalam merebut pasar global. Pameran Apkasi Otonomi Expo 2022 meliputi Trade, Tourism dan Investment atau Pameran AOE 2022 bertema “Pulihkan Ekonomi Daerah Melalui Jejaring Global” mengikutsertakan peserta dari Pemerintah Daerah, Kementerian, Lembaga Pemerintah Non Departemen, Perusahaan Swasta Nasional dan Multinasional, BUMN, Asosiasi Bisnis Dalam dan Luar Negeri. Adapun Rangkaian kegiatan yang akan terselenggarakan adalah Executive Dialogue and Business Matching, Workshop, Fashion Show Wastra Nusantara, Performance Festival Budaya Daerah dan Anugerah Jurnalistik Apkasi.

Tito Karnavian Menteri Dalam Negeri RI yang membuka secara resmi Apkasi Otonomi Expo 2022 menyampaikan, tiga hal penting upaya peningkatan pertumbuhan perekonomian dengan mendorong market produk UMKM.

“Kali ini mereka melaksanakan kegiatan Expo Otonomi, kali ini 230-an meningkat. Pertama, UMKM tulang punggung sektor riil itu memiliki produk berusaha banyak jenisnya di Indonesia yang memiliki SDA dan SDM yang cukup, sebetulnya tinggal bagaimana kita mengelolanya agar unggul dan terlatih. Dan kedua, UMKM ini memproduksi produk dalam negeri harus menguasai market dalam negeri sendiri, jangan sampai dikuasai market luar negeri agar uang beredar di Indonesia, setelah itu kita dorong go publik. oleh karena itu, saya berpesan kepada Kepala Daerah/Bupati daerah Expo Bagus, tetapi lanjutkan upaya mengembangkan UMKM mulai membuat regulasi yang pro kepada UMKM, kemudian ijin mudah, akses bangking, finance sektor supaya mereka bisa mendapatkan modal dengan bunga yang rendah sekaligus kemudahan dalam proses dan persyaratan. Ketiga, dorong untuk bisa mendapatkan pasar marketplace dibuat e-katalog sehingga bisa dibeli pemerintah dan luar negeri,” katanya.

Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar dikesempatan ini mengatakan keikutsertaan Kabupaten Polewali Mandar pada event ini setelah pandemi  juga memotivasi masyarkat produktif menggiatkan perekonomian.

"Saya sebagai bupati Polewali Mandar kenapa kita ikut Expo ini karena kita mau bagaimana perekonomian Polewali Mandar setelah pandemi ini pulih kembali dan menjadi baik yang kita pamerkan ini adalah produk produk asli  Polewali Mandar tidak ada produk luar. Kedepan agar masyarakat Polman  jangan berpikir ada halaman  tidak produktif semua lahan bisa ditanami seperti pisang sayur dan lain-lain yang bernilai ekonomi,”Harap Bupati.

Dr. Agusnia Hasan Sulur, SP, M.Si Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda  Kabupaten Polewali Mandar menyampaikan, harapan adanya peluang bisnis bagi pelaku  UMKM mendapatkan peluang pasar dan bisa ekspor yang lebih besar ke luar negeri.

“Tahun ini, Tim Expo Apkasi hadir mengikuti. Tahun ini Kabupaten Polewali Mandar mengusung tema dengan potensi komoditi kelapa yang kita miliki hadir di pameran kali ini adalah beberapa produk yang terbuat dari kelapa dan beberapa produk komoditi Kopi, Cokelat, Beras dalam rangka promosi komoditi lokal. Kita berharap adanya peluang bisnis bagi pelaku UMKM dapat peluang pasar ekspor,” sebutnya.

Pada pembukaan Apkasi Otonomi Expo Tahun 2022 pengunjung melihat langsung Stand Pameran yang menampilkan produk-produk olahan industri khas dari Kabupaten Polewali Mandar.