Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi Ingin Bangun Sinergitas dengan Unasman

By Admin Warta Kominfo 15 Des 2020, 08:21:45 WIB pendidikan
Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi Ingin Bangun Sinergitas dengan Unasman

POLEWALI MANDAR-Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi) Drs. Abdul Halim Iskandar, M. Pd melakukan kunjungan untuk membangun sinergitas dengan Kampus Universitas Al  Asyariah Mandar (Unasman), Minggu 13 Desember 2020.

Kedatangan Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi didampingi Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar, disambut baik oleh Rektor Unasman Dr. Chuduriah Sahabuddin, M. Si. Dalam kunjungan tersebut,  Menteri  memberikan kuliah umum kepada para Mahasiswa.

Dikesempatan ini, Abdul Halim Iskandar menyampaikan, pertama, Unasman memiliki perjalanan sejarah yang baik, termasuk punya andil cukup signifikan di dalam lahirnya Provinsi Sulawesi Barat. Olehnya itu, perguruan tinggi harus di dukung. Kedua, Membangun sinergitas antara Kementrian Desa PDT dan Transmigrasi dengan Unasman, ke depannya kampus bisa menjadi bagian penting di dalam proses pembangunan dengan merujuk kepada arah kebijakan pembangunan desa. Dua hal tersebut, yang melatarbelakangi Menteri Desa PDT dan Transmigrasi  berkunjung ke Kampus tersebut.

“ Harapannya dengan kunjungan dan memberikan kuliah umum di Unasman untuk Mahasiswa bukan hanya belajar melalui buku, melainkan juga belajar dari situasi sosial yang ada di masyarakat. Oleh karena itu Mahasiswa harus belajar dari dua sumber yaitu dari Literatur Teori dan dari konteks masyarakat sehingga saling melengkapi, ” ungkap Abdul Halim Iskandar.

Rektor Unasman Dr. Chuduriah Sahabuddin, M. Si mengatakan, dengan adanya kunjungan ini semoga pihaknya  dapat  melakukan kerjasama dengan Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi, sehingga  bersinergi  untuk Pembangunan daerah ini.

“ Saya Berharap Unasman bisa melakukan Kerjasama dengan Kementerian Desa, terkait dengan program-program Kementrian Desa, sehingga Unasman bisa bersinergi dalam menjalankan program Kementerian Desa. Segera MoU kerjasama tersebut dibuat, ” tutur Chuduriah.

Dengan  adanya kunjungan Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi di salah satu perguruan tinggi di Sulawesi Barat, memotivasi mahasiswa untuk berkontribusi dalam pembangunan desa, khususnya melalui program pengabdian masyarakat oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, universitas maupun organisasi kampus lainnya pada pelaksanaan  Kuliah Kerja Nyata (KKN)

Pada hari yang sama. Minggu, 13 Desember 2020, Unasman  pada Malam Apresiasi Kinerja Perguruan Tinggi Swasta LLDIKTI wilayah IX tahun 2020 yang meliputi Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, dan Gorontalo, berhasil  menyabet tiga penghargaan terbaik untuk LLDIKTI wilayah IX. Tiga penghargaan tersebut yaitu; Pertama, kategori Kampus peningkatan kinerja terbaik di wilayah LLDIKTI IX. Kedua, kategori Kampus penerima dana hibah penelitian terbesar. Dan ketiga, kategori peningkatan kinerja terbaik tingkat Provinsi Sulawesi Barat.