Keempat kalinya, PMI dari Malaysia di Deportasi.

By Admin Warta Kominfo 27 Jun 2020, 08:00:08 WIB Pemerintahan
Keempat kalinya, PMI dari Malaysia di Deportasi.

POLEWALI MANDAR-Untuk ke empat kalinya,  di masa pandemi Covid-19 Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar  kembali, menyambut pemulangan puluhan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di pelabuhan Pare-Pare Sulawesi Selatan. Kepulangan para PMI ini difasilitasi oleh Komjen RI diTawau Malaysia.

Penjemputan PMI dari pelabuhan Pare-pare ke Polewali Mandar dipimpin Rombongan  Sekertaris Daerah (Setda) Bebas Manggazali didampingi jajaran  Dinas Sosial, Satpol PP, Disnakertrans, Staf ahli Pemprov Sulawesi Barat Bidang  Tenaga Kerja, Tim medis Dinas Kesehatan, dan instansi terkait, Jumat 26 juni 2020.

25 PMI asal Polewali Mandar terdiri dari kategori terdampar sebanyak 23 orang dengan rincian Laki-laki 7 orang (terdapat anak-anak 2 orang) dan Perempuan 16 orang. Warga dengan kategori PMIB (Pekerja Migran Indonesia Bermasalah) sebanyak  2 orang masing-masing laki-laki 1 orang dan perempuan 1 orang.

Sekda Polewali Mandar  Bebas Manggazali mengatakan penjemputan tenaga kerja yang dideportasi di antaranya mereka yang berangkat ke Malaysia  tidak melalui jalur resmi.

“ Warga kita ini menggunakan visa pengunjung yang izin tinggalnya telah habis, makanya mereka ini dipulangkan oleh fasilitasi pihak konsulat RI, " jelasnya.

Penjemputan para PMI ini tetap menerapkan protokol kesehatan dengan melakukan pemeriksaan awal sebelum bertolak ke Polewali Mandar. Tiba di Polewali Mandar para PMI ini kemudian, dilakukan karantina di Stadion Sport Center Madatte demi mencegah kemungkinan penularan Covid- 19 dan keesokan harinya kembali akan dilakukan pemeriksaan kesehatan lanjutan.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: