Kampanyekan dan Lestarikan Penyu, Pemkab Polewali Mandar Apresiasi Festival Penyu Mampie 2021

By Admin Warta Kominfo 15 Jun 2021, 12:24:50 WIB Komunitas

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Salah satu cara pelestarian penyu agar tidak punah, dengan melakukan kampaye edukasi kepada prioritas masyarakat pesisir. Di Kawasan Rumah Penyu Pantai Mampie Desa Galeso, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar, Komunitas Sahabat Penyu gelar Festival Penyu Mampie pada tanggal 14-15 Juni 2021, dengan tema "Lestarikan Penyu, Selamatkan Bumi, Masyarakat Sejahtera".

Pada gelaran kegiatan Festival Penyu Mampie Tahun 2021 dibuka oleh H. Sukirman Saleh, SH, MM, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Polewali Mandar, mewakili H. Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar.

H. Sukirman Saleh, SH, MM, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, Pemerintah sangat mengapresiasi kegiatan Festival Penyu yang diselenggarakan oleh Komunitas Sahabat Penyu, dengan tujuan, agar masyarakat dapat lebih mengenal tentang Penyu, agar Penyu dapat dilestarikan.

"Pemerintah Daerah Kabupaten Polewali Mandar sangat mengapresiasi kegiatan Festival Penyu yang diselenggarakan oleh Sahabat Penyu, sehingga Penyu dapat dilestarikan dan masyarakat bisa lebih mengenal Penyu itu seperti apa, karena saat ini Penyu terancam punah, dengan kegiatan ini bisa berdampak pada kepariwisataan. Pada Festival Penyu seperti ini bisa lebih banyak wisatawan berkunjung ke Polewali Mandar,  khususnya di Pantai Mampie," kata Sukirman.

Di tempat yang sama, Yusri selaku Ketua Komunitas Sahabat Penyu di Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, tujuan dilaksanakan kegiatan Festival Penyu Mampie melalui Gerakan Wisata Konservasi Penyu, untuk mengkampanyekan dan memperkenalkan pada elemen masyarakat, tentang pentingnya melestarikan Penyu, kemudian dapat lebih aktif dan berpartisispasi dalam upaya menyelamatakan penyu, sehingga berdampak pada kemajuan perekonomian masyarakat.

"Tujuan Festifal Penyu ini, untuk mengkampanyekan dan mengenalkan Penyu kepada masyarakat dengan cara melaksanakan kegiatan Festival dengan Gerakan Wisata Konservasi Penyu (Gesit). Melalui festival ini, kami anggap keterlibatan warga itu banyak, sehingga kita mudah memperkenalkan Penyu kepada masyarakat agar lebih aktif lagi berpartisipasi untuk menyelamatkan Penyu, dan tujuan kedua bagaimana roda perekonomian kembali berputar, karena otomatis banyak pengunjung datang berbelanja," terangnya.

Dalam kegiatan ini melibatkan Pelajar, Mahasiswa, Lintas Komunitas dan Masyarakat Pesisir. Disamping itu, juga menggelar beberapa kegiatan, di antaranya melepas tukik, Kemah Konservasi, Workshop, lomba Foto Penyu dan Tukik, lomba mewarnai, expo, dan lomba Perahu Katinting.

Sebagai bentuk penghargaan kepada masyarakat dan juga kepada Sahabat Penyu yang selama ini konsisten melestarikan Penyu, diberikan  plakat serta sertifikat penghargaan.

Video Terkait: