Disiplin Prokes Covid-19, Sosialisasi Persiapan Pembentukan Puskesos SLRT Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 16 Jun 2021, 07:14:38 WIB Pembangunan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Sosialisasi persiapan pembentukan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT) Kabupaten /Kota dan Desa/Kelurahan Tahun 2021 yang dihelat Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar, terselenggara dengan disiplin Protokol Kesehatan Covid-19,   Selasa, 15 Juni 2021 di Ruang Pola Kantor Bupati. Penyelenggaran Puskesos-SLRT merupakan Layanan Satu Pintu yang didirikan untuk membantu masyarakat, khususnya prasejahtera.

Tujuan acara ini adalah menghubungkan dan memudahkan kegiatan dalam mengakses berbagai layanan perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan yang dikelola pemerintah. Dimana pelaksanaan Puskesos di daerah, saat ini mengalami perubahan sebagai jawaban tantangan di era pandemi yang intinya, seluruh pelayanan Puskesos diharapkan dapat mematuhi prrotokol kesehatan Covid-19.

H. Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar menyampaikan, peran Puskesos sangat strategis, khususnya sebagai garda terdepan dalam penyelenggaraan kesejahteraan social, mulai dari tingkat desa/kelurahan hingga ke tingkat kabuapten/kota.

Dalam penyelenggaraannya, didukung dengan aplikasi yang real time, berbasis android dan web bernama SIKS-NG MODUL SLRT. Penggunaan aplikasi berbasis android dan web ini, diharapkan dapat mendukung penyelengaraan layanan sosial menjadi lebih cepat, responsif dan tepat sasaran.

A. Sermidia Mahadevi, S.Si,  Praktisi SLRT Kementerian Sosial RI  mengemukakan, Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu atau SLRT merupakan fungsi  di dalam penyelengaraan Puskesos serta sistem aplikasi yang digunakan oleh Puskesos dalam pelayanannya. Pembentukan Puskesos merupakan salah satu kegiatan prioritas nasional dalam upaya penanggulangan kemiskinan  dan akan diupayakan terus dibentuk diseluruh kabupaten/kota.

“Maka upaya penanganan kemiskinan dan perlindungan sosial di Kabupaten Polewali Mandar lebih afektif, dalam menangani kemiskinan, dilengkapi pemuktahiran data yang akurat dan efektifnya pendekatan layanan mulai dari pusat dan daerah,  sasaran masyarakat yang membutuhkan, utamanya rumah tangga miskin, ” jelasnya.

Ragam dukungan untuk penyelengaraan Puskesos, diharapkan dari setiap OPD terkait dan mitra kerja pemerintah lainnya. Karena penyelenggaraan Puskesos tidak terlepas dari kemitraanya dengan potensi sumber kesejahteraan non pemerintah. Dengan adanya pemerintah daerah ikut terlibat dalam  Puskesos, diharapkan Kabupaten Polewali Mandar  dapat menjadi tolak ukur  dan menjadi model dan contoh baik dalam penyelenggaraan Puskesos.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: