Dinas PMD Kabupaten Polewali Mandar Siap Laksanakan Pilkades Serentak 2021

By Admin Warta Kominfo 12 Nov 2021, 08:01:26 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Rapat persiapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) telah terselenggara pada hari Jum’at, 12 November 2021, bertempat di Halaman Kantor Dinas PMD Kabupaten Polewali Mandar. Rapat dilaksanakan mengingat jadwal pilkades sisa satu pekan, tepatnya pada tanggal 18 November 2021.

Adapun Pilkades yang akan dilaksanakan masih dalam situasi pandemi ini, telah mendapatkan rekomendasi dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, melalui Surat Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Nomor : 141/5289/BPD tanggal 10 November 2021 Hal Rekomendasi Tindak Lanjut Pemilihan Kepala Desa Serentak. Dalam rekomendasi tersebut dijelaskan, bahwa Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar telah mengisi dan memenuhi seluruh aspek yang tercantum dalam Instrumen Kesiapan Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 112 Tahun 2014 tentang Pemilihan Kepala Desa serta dalam rangka memenuhi arahan Bapak Menteri Dalam Negeri untuk penyesuaian jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) per Tempat Pemungutan Suara (TPS) paling banyak 500 DPT sebagaimana Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 141/6698/SJ tanggal 10 Desember 2020 tentang Jumlah Pemilih di Tempat Pemungutan Suara Pemilihan Kepala Desa Serentak di Era Pandemi Covid-19. 2.

Secara keseluruhan dari aspek pengaturan, pembentukan dan koordinasi tim, sosialisasi kebijakan, persiapan pengamanan, persiapan logistik dan pengawasan protokol kesehatan serta penyesuaian paling banyak 500 DPT per TPS, Kabupaten Polewali Mandar telah siap melaksanakan pemilihan kepala desa serentak pada tanggal 18 November 2021.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Polewali Mandar Andi Nursami Masdar menyampaikan, rasa syukur atas terselenggaranya rapat koordinasi, sehingga ditemukannya solusi terkait hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan Pilkades nantinya. Dirinya juga berharap pemilihan kepala desa serentak di Kabupaten Polewali Mandar dapat berjalan lancar, aman dan tertib.

“Alhamdulillah, hasil rapat hari ini, dimana hari ini kita rapat koordinasi dengan 14 kecamatan yang akan melaksanakan pilkades serentak, dengan hasil rapat ada beberapa masukan dari kecamatan untuk pelaksanaan pilkades dalam rangka pendistribusian, diantaranya kertas untuk suara calon kepala desa. Hari ini sudah ditemukan solusi dan telah membahas apa saja yang akan dilaksanakan saat Pilkades serentak 2021,” jelasnya.

Selanjutnya, Ia juga menuturkan terkait persiapan dan pengamanan, dari panitia sudah berkoordinasi dengan pihak keamanan khususnya TNI-Polri, yang ditempatkan di setiap TPS, juga panitia kabupaten yang akan turun langsung, serta telah disampaikan pula kepada FORKOPIMDA untuk jadwal sehingga dilakukan pemantauan saat pilkades berlangsung.