Bupati AIM Studi Tiru Daur Ulang Sampah Di Kota Tegal

By Admin Warta Kominfo 21 Jun 2021, 16:21:14 WIB Pembangunan
Bupati AIM Studi Tiru Daur Ulang Sampah Di Kota Tegal

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – H. Andi Ibrahim Masdar, Bupati Polewali Mandar beserta rombongan studi tiru ke Pusat Daur Ulang Sampah Mintaragen Kota Tegal Provinsi Jawa Tengah yang merupakan pusat pengelolaan sampah Kota pertama di Indonesia, Senin, 21 Juni 2021.

Bupati AIM diterima secara langsung Indriani Winarti, S.Pi, selaku penanggung jawab Pusat Daur Ulang (PDU) TPS 3R dan juga  menjabat sebagai Kepala Bidang Pengelolaan Sampah LB3 dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Kota Tegal. Indriani Winarti, S.Pi mengatakan, Pusat Daur Ulang sampah ini, dulunya merupakan  TPS3R yang  kemudian terus dikembangkan, hingga mendapatkan bantuan dari salah satu Perusahaan di Pasuruan Jawa Timur.

Pusat Daur Ulang Sampah Mintaragen melayani sampah dari  Pusat Kota Tegal sekitar 6 titik. Pusat Daur Ulang memperkerjakan 12 org menggunakan anggaran APBD, dan saat ini Pusat Daur Ulang Mintaragen mampu menghasilkan sekitar 1,32 - 1,65 Ton per hari.

TPS3R Mintaragen telah berhasil mendaur ulang semua jenis sampah sehingga menghasilkan briket sampah bahkan Aspal yang di campur limbah plastik. Dengan adanya Pusat Daur Ulang sampah diharapkan akan membantu mengurangi besarnya volume sampah, terutama sampah plastik dan menjadikan sampah memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

Bupati AIM sangat antusias, Pusat Daur Ulang Sampah yang terdapat di Kota Tegal dapat direplikasi dan dikembangkan di Kabupaten Polewali Mandar. Direncanakan dalam waktu dekat akan dilakukan MoU antar Pemerintah Kota Tegal dan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar terkait pengelolaan sampah untuk pengembangan TPA menjadi  Pusat Daur Ulang Sampah yang dapat memberikan efek ekonomi kepada masyarakat. Diharapkan sampah bukan lagi menjadi masalah tapi bisa memberikan berkah jika terkelola dengan baik.

Dalam kunjungannya, Bupati AIM didampingi oleh Sukirman Saleh, SH, MM, Asisten Pembangunan dan Perekonomian, Husain Ismail, ST, MAP, Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR, DR. Aco Musaddad HM, S.Ag, M.Ag, M.Si, Kepala Bagian ProKoPi dan Jumadil, ST, MAP, Camat Luyo.

Selain mengunjungi Kota Tegal,  AIM bersama  rombongan juga akan berkunjung ke Pusat Daur Ulang Sampah yang ada di Kota Bekasi.