Bangun Kepedulian Lingkungan, DLHK Polman Gelar Edukasi Pengolahan Sampah di Kec. Wonomulyo

By Admin Warta Kominfo 14 Jul 2023, 11:27:10 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Petugas Kebersihan lakukan pembersihan areal Alun-alun Wonomulyo

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupten Polewali Mandar menggelar edukasi dalam pengolahan sampah, bertempat di Alun-alun Wonomulyo, Jumat, 14 Juli 2023.

Dr. H. Agusnia Hasan Sulur, Sp., M.Si, Plt. Kepala Dinas LHK Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan, dalam melakukan pengolahan sampah, kolaborasi yang dilakukan oleh DLHK, Bank Sampah Induk Sipamandaq dan Pemerintah Kecamatan Wonomulyo yakni memberi edukasi kepada para Petugas Kebersihan, Pedagang dan masyarakat serta Pelajar SMPN 5 Wonomulyo, bagaimana cara melakukan pemilahan sampah yang benar, sehingga memiliki nilai ekonomi.

“DLHK Kabupaten Polewali Mandar bersama dengan Kecamatan Wonomulyo dan Lurah Sidodadi dan Bank Sampah Induk Sipamandaq, melakukan edukasi untuk di Kecamatan Wonomulyo, untuk melakukan pemilihan sampah. Jadi dalam hal ini di samping kita mencari sampah yang bisa bernilai ekonomi, sambil mengedukasi para pedagang dan masyarakat dan para petugas pembersih yang ada di wilayah Kecamatan Wonomulyo. Upaya ini adalah dalam rangka melakukan pengurangan sampah dan pemilihan sampah yang merupakan juga target kinerja dari kabupaten dalam hal pengelolaan lingkungan hidup,” katanya.

Lebih lanjut Agusnia mengatakan, menuju zero sampah, dia berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut karena Pasar Induk Wonomulyo merupakan pasar terbesar di Provinsi Sulawesi Barat yang aktivitasnya selama 24 jam, sehingga menghasilakan banyak sampah.

“Jadi kita berharap selanjutnya adalah masyarakat ataupun para pedagang karena kebetulan Wonomulyo adalah pasar induk dan terbesar di Sulawesi Barat yang 24 jam beraktivitas dan menghasilkan banyak sampah dan sebenarnya sampahnya itu bisa bernilai ekonomi. Bersama Kasi Ekbang Kecamatan Wonomulyo, Lurah dan Direktur Bank Sampah, Kepala Pasar, kita ingin ini terus berlanjut, bukan hanya hari ini. Jadi mari kita melaksanakan atau mengimplementasikan mulai dari Perda tentang pengelolaan sampah, kemudian Peraturan Bupati tentang pengelolaan sampah yang berbasis lingkungan desa dan kelurahan dan juga Surat Edaran Bupati bagaimana seluruh pelaku usaha, seluruh elemen masyarakat dan lingkup pemerintah juga itu harus melakukan pengolahan,” tutupnya.

Pada kegiatan ini tampak dilakukan pembersihan areal Pasar Induk dan Alun-alun Wonomulyo untuk mengumpulkan sampah dan Bank Sampah Induk Sipamandaq langsung melakukan penimbangan sampah.