80 Peserta Antusias Ikuti Lomba Gema Ramadan Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 19 Mar 2024, 12:02:25 WIB Dunia Islam
80 Peserta Antusias Ikuti Lomba Gema Ramadan Polewali Mandar

Warta Kominfo SP Polewali Mandar - Yayasan Madani menyelenggarakan lomba Gema Ramadan dengan mengusung tema “Ramadan Ceria, Ramadan Bahagia”, pada hari Senin, 19-25 Maret 2024, bertempat di Gedung Gadis Polewali.

Pj Bupati Polewali Mandar Muhammad Ilham Borahima menyampaikan apresiasi kepada panitia khususnya Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar atas teselenggaranya gema Ramadan. Bupati mendukung dan merasa bangga karena sudah sepatutnya bulan ini diisi dengan kegiatan yang bernilai positif khususnya generasi muda saat ini.

“memanggil orang ke masjid dengan bedug dan ini sudah mulai dilupakan oleh generasi kita. Tradisi Islam sebaiknya memang diwariskan generasi ke generasi untuk mengenal lebih dalam Islam, sehingga bisa membangkitkan semangat ukhuwah islamiyah ke depannya.”

Pj Bupati juga mengajak membudayakan dan melestarikan tradisi gema Ramadan dari tahun ke tahun sebagai media syiar islam. Wadah pembinaan generasi muda untuk mengenal jati diri islam yang sesungguhnya.

Andi Masri Masdar selaku Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar pada kesempatan yang sama menerangkan kegiatan seperti gema ramadan ini merupakan wadah untuk para pemuda untuk menyalurkan bakatnya.

“Pada bulan suci Ramadan ini, telah dilaksanakan kegiatan yang penting, dimana pada momentum bulan suci ini para pemuda memiliki ruang dan kesempatan untuk menuangkan bakat dan minatnya di acara-acara religi. Hari ini telah pembukaan dan beberapa hari berikutnya kita akan melaksanakan lomba untuk dapat diikuti oleh berbagai jenjang umur dari TK, SD, SMP, SMA dan umum juga majelistaklim untuk berpartisipasi mengikuti acara gema Ramadan ini, dan mohon doanya agar acara ini dapat sukses telaksana.”

Demikian halnya Ketua Yayasan Madani Alaudin menuturkan kegiatan ini di tahun sebelumnya juga telah diselenggarakan dengan tema Festival Ramadan dan tahun ini diganti menjadi Gema Ramadan dengan mengusung tema Ramadan ceria, Ramadan bahagia dikarenakan untuk kategori lomba semua umur. Alaudin menegaskan bahwa lomba Fashion show diikuti 29 peserta, bedug 10 peserta, qasidah 6 peserta, akuistik 5 peserta, dan kaligrafi 11 peserta, dan sisanya diikuti oleh peserta mewarnai.

“Lomba yang diselenggarakan berupa kaligrafi tingkat SMA, fashion show umur 6-9 tahun, mewarnai gambar umur 4-6 tahun, kemudian qasidah dan majelis taklim, festival bedug remaja masjd, serta akuistik untuk remaja. Total peserta per hari ini 80 peserta untuk semua cabang lomba dengan jumlah terbanyak pada lomba mewarnai dan disusul oleh lomba fashion show.”

Sebagai bentuk simbol acara Gema Ramadan resmi dilaksanakan, Pj Bupati Polewali Mandar bersama Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar dan Ketua Yayasan Madani membuka acara dengan membakar obor pembukaan bersama-sama.

Tim Warta Kominfo Polewali Mandar