Wakil Bupati Polewali Mandar Hadiri Rapat Tim Pengawasan Orang Asing

By Admin Warta Kominfo 09 Sep 2021, 14:20:46 WIB Pemerintahan
Wakil Bupati Polewali Mandar Hadiri Rapat Tim Pengawasan Orang Asing

Warta Kominfo Sp, Polewali Mandar - Dalam rangka pelaksanaan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2016 tentang Tim Pengawasan Orang Asing (Tim Pora), sehingga Kantor Imigrasi Kelas II B Non TPI Polewali Mandar menyelenggarakan Rapat Tim Pengawasan Orang Asing Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2021, Kamis, 09 September 2021, bertempat di Aula Hotel Sinar Mas.

Wakil Bupati Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat menyambut baik, adanya sosialisasi keimigrasian dan Tim Pora. Kabupaten Polewali Mandar berbatasan langsung dengan Provinsi Sulawesi Selatan, wilayah perairan bersentuhan dengan beberapa negara pula, seperti Malaysia, Philiphina, sehingga sangat perlu adanya pengawasan orang asing.

“Kehadiran Tim Pora di Kabupaten Polewali Mandar sebagai wadah tempat tukar-menukar informasi sehubungan dengan pelintasan. Keberadaan dan kegiatan orang asing di Kabupaten Polewali Mandar merupakan hal penting, yang memicu terganggunya kenyamanan, kelancaran aktivitas orang asing, dan juga kewaspadaan serta pengawasan yang tidak berlebihan,” sambutnya.

Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Sulawesi Barat mengatakan, dengan adanya Tim Pora, dapat melakukan penguatan sehingga terciptanya keamanan secara menyeluruh di Kabupaten Polewali Mandar.

“Adapun maksud dari kegiatan ini, bisa terciptanya sinergitas anggota Tim Pora yang ada di Kabupaten Polewali Mandar ini. Terlebih lagi, dengan adanya pembentukan Tim Pora kecamatan menjadi harapan kami semua, utamanya kami yang dari provinsi. Tim Pora dapat bekerja dengan baik dalam pengamanan dan pengawasan masing-masing di Kabupaten Polewali Mandar,” ungkapnya.

Kepala Kantor Imigrasi Polewali Mandar, Erybowo Radyan Asmonon menyebutkan, telah terbentuk Tim Pora di masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Polewali Mandar.

“Saat ini, Tim Pora yang telah dibentuk di Kabupaten Polewali Mandar ada di 16 Kecamatan. Diharapkan Tim Pora dapat menjaga stabilitas keamanan. Sasaran yang ingin dicapai, sinergitas Tim Pora yang terdiri dari beberapa instansi pemerintah, yaitu pemerintah daerah dan instansi penegak hukum,” katanya.

Saat ini, Warga Negara Asing (WNA) yang tercatat berada di wilayah Kabupaten Polewali Mandar berjumlah 8 orang yang terdiri dari 4 orang TKA kebangsaan China pada PT. Kencana Hijau Binalestari di Kecamatan Binuang, 1 orang WNA kebangsaan Malaysia di Kecamatan Tinambung, 1 orang WNA Kebangsaan Korea Selatan di Kecamatan Tinambung, 1 orang WNA Investor Kebangsaan China di Kecamatan Matakali, dan 1 orang Kebangsaan Malaysia di Kecamatan Matakali.