Bupati AIM Resmikan Sarana Air Bersih Pamsimas Desa Tangnga-Tangnga

By Admin Warta Kominfo 06 Sep 2021, 12:56:32 WIB Pemerintahan
Bupati AIM Resmikan Sarana Air Bersih Pamsimas Desa Tangnga-Tangnga

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar- Bupati Polewali Mandar H. A. Ibrahim Masdar  meresmikan sarana air bersih yang dibangun melalui program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Desa Tangnga-Tangnga, Kecamatan Tinambung, Senin, 6 September 2021.

Program Pamsimas di Desa Tangnga-Tangnga secara keseluruhan sebanyak 12 Desa, 9 desa reguler, 1 desa KP dan 2 desa Hibah Insentif Desa (HID) yang bersumber dari dana APBN yang dipusatkan di Desa Tangnga-Tangnga, Kecamatan Tinambung.

Bupati Polewali Mandar, H. A. Ibrahim Masdar mengatakan, setelah terbangunnya sarana dan prasarana air bersih, diharapkan masyarakat dapat melakukan pemeliharaan dan pengelolaan, sehingga sarana tetap berfungsi dengan baik. Hal tersebut menjadi tanggung jawab bersama antara Pemerintah Desa dan Masyarakat.

“ Hari ini saya berada di Kecamatan Tinambung, Desa Tangnga-tangnga bersama Bapak Kepala Balai Perumahan dan pemukiman untuk meresmikan air bersih di Desa Tangnga-tangnga ini. Dan Alhamdulillah, tadi disampaikan oleh masyarakat sampai umur 70 tahun mandi air laut, Alhmadulillah, sekarang sudah ada air tawarnya. Saya berharap kepada Bapak Kepala Desa dan seluruh masyarakat yang ada disini bisa dijaga dengan baik, karena apapun yang akan kita lakukan kalau masyarakat sendiri tidak akan menjaga yang sudah kita berikan tidak akan ada gunanya. Jadi, saya berharap ini jangan kita bergembira hari ini, tapi tidak diurus dengan baik. Jadi, kalau ada sesuatu yang kurang atau ada yang ingin diperbaiki, saya minta bapak Kepala Desa bisa membantu karena ini akan ada Dana Desa yang bisa digunakan,” kata Bupati.

Koordinator Pamsimas Polewali Mandar, Fitriadi menyampaikan, Pamsimas akan terus berupaya untuk mendampingi pemerintah daerah, dalam hal pencapaian target untuk keberlanjutan dan Pemeliharaan sarana yang telah dibangun. Fitriadi juga menyebut, untuk mendukung keberlangsungan dan keberlanjutan sarana terbangun, pihaknya telah membentuk Kelompok Pengelola Sistem Penyediaan Air Minum dan Sanitasi ( KP-SPAMS), yang dikeluarkan dalam Peraturan Desa, yang diharapkan dapat mendukung pemeliharaan sarana yang telah dibangun.

“Sebanyak 12 Desa, 9 desa regular, 1 Desa KP dan 2 Desa HID semua sumber APD sumber dana APBN itu dipusatkan disini di Desa Tangnga-tangnga. Setelah kami dengan Tim itu sudah melakukan uji fungsi di seluruh sarana Pamsimas yang sudah selesai pelaksanaannya, Alhamdulillah, di Polewali Mandar sudah diintervensi 94 Desa dan Desa untuk program pendanaan APBD akan segera diserahterimakan. Terdapat dua sumber air di Desa Tangnga-tangnga, ada sumur gali dan sumur bor itu dinaikkan ke bak reservoir lalu dilempar kesarana umum, kalau dibeberapa desa lainnya terutama di daerah pegunungan, itu sumber airnya dari mata air. Di program Pamsimas ini, setelah pelaksanaan membentuk kelompok pengelola sarana KP-SPAMS Namanya, yang harapannya, setelah diserahterimakan ini, itu dikelola oleh KP-SPAMS, yang KP-SPAMS itu di SK kan oleh pemerintah desa. Kami sudah serahkan ke pemerintah desa untuk menjadi aset desa, diserahkan ke masyarakat, dikelola oleh KP-SPAMS tadi supaya sarana yang terbangun bisa berkelanjutan dalam hal pemanfaatannya dan sarana bisa Panjang usianya dalam hal pengelolaan dan pemanfaatannya,” katanya.

Rahmawati salah satu masyarakat yang merupakan penerima manfaat, merasa bersyukur dengan adanya bantuan dari Pamsimas.

“Kami selaku masyarakat Desa Tangnga-tangnga, merasa sangat bersyukur sekali dan merasa senang dengan adanya Pamsimas di desa kami. Harapannya kedepan, agar masyarakat, agar menjaga Pamsimas ini dengan baik ,“ tutup Rahmawati.