Susun Program Kerja, Forum Anak Kabupaten Polewali Mandar Fokuskan Program Radio Anak

By Admin Warta Kominfo 01 Des 2020, 11:39:24 WIB pendidikan

POLEWALI MANDAR- Pengurus Forum Anak Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan kegiatan Penyusunan Program Kerja tahun 2020, Senin, 30 November 2020 di taman Sport Center Madatte.  Para Pengurus Forum Anak Kabupaten Polewali Mandar menitik beratkan program kegiatannya pada upaya pembentukan forum anak di Kabupaten Polewali Mandar.

Forum anak adalah organisasi anak yang dibina oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di seluruh Indonesia, dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak.

Selain pembentukan forum anak, para pengurus Forum Anak Kabupaten Polewali Mandar juga merencanakan kegiatan yang fokus pada pemenuhan hak-hak anak, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar.

Penyusunan Program kerja yang di dampingi langsung oleh Pembina Forum Anak Kabupaten Polewali Mandar, Herlina mengatakan kegiatan ini membicarakan tentang program anak kedepannya, salah satunya program radio anak. Dimana nantinya, melalui program radio, mereka mampu menyiarkan tentang hak dan kewajiban anak sebagai generasi baru. Selain itu melalui penyiaran, anak akan menyampaikan klaster yang terkait tentang anak itu sendiri.

“ Hari ini kami bersama dengan anak-anak kami mengadakan pertemuan singkat mengenai dan membicarakan tentang program anak kedepan. Salah satunya adalah program radio anak dimana nantinya anak-anak kami melalui penyiaran radio, mereka mampu menyiarkan tentang hak dan kewajiban anak sebagai generasi baru. Yang kedua, melalui penyiaran nantinya anak-anak akan menyampaikan tentang klaster-klaster yang terkait tentang anak itu sendiri, ini tentu anak-anak akan menyampaikan peran sebagai generasi tentunya untuk menjadi kolaborasi dengan pemerintah. Disisi lain dalam pertemuan ini kami juga akan membahas tentang program-program anak, ” terangnya.

Sementara itu Muh. Rifki Alfaridzi sebagai Ketua Forum Anak mengatakan ingin menjadikan seluruh anak di Kabupaten Polewali Mandar mendapatkan haknya yang ada atau yang tertunda, seperti hak untuk bersekolah. Disamping itu Rifki juga ingin menjadikan anak lebih bersinergi lagi kedepannya.

“ Disini saya sebagai ketua forum anak ingin menjadikan seluruh anak di Kabupaten Polewali Mandar mendapatkan hak-haknya yang ada atau yang tertunda, pertama hak-hak yang tertunda dari anak-anak adalah hak untuk bersekolah, banyak anak-anak di Polewali Mandar yang tidak mendapatkan haknya untuk bersekolah, diantaranya adalah handphone ataupun kuota karena mengingat sekarang kondisinya sedang pandemik. Yang kedua, tujuan saya adalah ingin menjadikan anak lebih bersinergi lagi kedepannya karena sejatinya, anak-anak di Indonesia, khususnya di Polewali Mandar adalah anak-anak generasi kedepannya yang akan memimpim bangsa Indonesia dua puluh sampai tiga puluh tahun kedepan, ” uangkapnya.

Forum anak sendiri mempunyai manfaat bagi anak-anak, selain sebagai media komunikasi anak-anak, orang dewasa, orang tua, pemerintah dan masyarakat dalam pemenuhan hak anak, Forum anak juga sebagai salah satu tempat untuk mengembangkan jaringan, kemampuan, minat, dan bakat secara efektif dan meningkatkan kecerdasan sosial anak serta melatih disiplin dan keterampilan berorganisasi.