Sejumlah Pejabat Jalani Tes SWAB, Sebagai Wujud Edukasi Kepada Masyarakat

By Admin Warta Kominfo 16 Jun 2020, 08:30:16 WIB Kesehatan
Sejumlah Pejabat Jalani Tes SWAB, Sebagai Wujud Edukasi Kepada Masyarakat

POLEWALI MANDAR-Sebagai upaya memberikan pemahaman dan edukasi akan pentingnya menjaga kesehatan pribadi  di tengah pandemi Covid-19 kepada masyarakat,   sejumlah pejabat Pemkab  Polewali Mandar di pimpim Sekertaris Daerah  melakukan test SWAB Covid-19 di Puskesmas Pekkabata, Senin  15 Juni 2020.

Tim Medis dari Petugas  kesehatan Puskesmas Pekkabata  dan  tim Jamkesda Labolatorium  Dinkes Polewali mengambil sampel Test SWAB untuk mentedeteki virus Covid-19, dengan menggunakan metode  PCR atau biasa disebut  tes SWAB,  melalui pengambilan sampel cairan dihidung dan tenggorokan untuk  menentukan diagnosa Covid-19.

Sekertarsi Daerah Pemkab Polewali Mandar Bebas Manggazali mengatakan tujuan sejumlah pejabat lingkup pemkab menempuh test SWAB medis  atas motivasi pribadi. Menurutnya Hal Ini  sangat    penting untuk mengetahui kondisi kesehatan pribadi, sebab selama ini para pejabat sibuk menjalankan aktifitas pelayanan publik, dan yang paling utama memberikan contoh kemasyarakat agar sadar diri memeriksakan kondisi kesehatan ke petugas kesehatan.

“Motivasi kepada diri sendiri selama ini,  kurang lebih  tiga hari saya deman flu, karena banyak aktifitas dengan tim gugus tugas covid19 saya  SWAB diri sendiri,  siapa tahu saya tidak sadar saya kontak dengan masyarakat, “ ungkapnya.

Kepala Puskesmas Pekkabata drg.Chairiah Dachlan Saleh mengatakan,  test SWAB pejabat pemkab terlakasana atas permintaan sendiri,  untuk memberikan contoh kepada masyarakat agar tidak perlu takut, menjalani pemerikasaan  SWAB dari tim medis.

“ Test ini atas permintaan sendiri pejabat pemkab untuk  memangcing  masyarakat agar sadar dan mandiri  untuk mau memeriksakan diri ke petugas kesehatan  karena selama ini, kita agak lelah memberikan masyarakat yang kurang mengerti, pentingnya memeriksakan diri diagnosa covid 19, demi  kesehatan keluarga dan lingkungan keluarga dan masyarakat, ” ungkapnya.

Dikesempatan yang sama Dokter Puskesmas Pekkabata  Andi  Agusnawati menyebut masyarakat tidak perlu takut dan ragu untuk memeriksakan diri jika mengetahui,  kondisi diri dengan gejala sakit dengan ciri-ciri Covid-19 seperti batuk, pilek  dan demam. Pemkab senantiasa akan melaksanakan  tindakan persuasif  menjaga kesehatan  masyarakat dalam rangka memutus mata rantai penularan Covid-19.

Hasil tes para pejabat ini Selanjutnya menunggu hasil labolatorium medis RSUD Polewali Mandar.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: