Persiapan Evaluasi SAKIP Tahun 2022, Bagian Organisasi dan Dinas KominfoSP Gelar Bimbingan Pemanfaat

By Admin Warta Kominfo 11 Mei 2022, 04:25:14 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Dalam rangka persiapan evaluasi SAKIP Tahun 2022, Bagian Organisasi bekerjasama dengan Dinas KominfoSP Kabupaten Polewali Mandar menggelar Bimbingan Pemanfaatan Aplikasi SAKIP 3.0.

Warta Kominfo SP Polewali Mandar – Dalam rangka persiapan evaluasi SAKIP Tahun 2022, Bagian Organisasi bekerjasama dengan Dinas KominfoSP Kabupaten Polewali Mandar menggelar Bimbingan Pemanfaatan Aplikasi SAKIP 3.0. Kegiatan ini dihadiri para pejabat perencanaan perangkat daerah, bertempat di Aula Sipamandaq Bappeda Litbang, Selasa, 10 Mei 2022.  Aplikasi SAKIP 3.0 merupakan aplikasi SAKIP versi ketiga yang dikembangkan oleh Dinas Kominfo SP sebagai adaptasi akibat adanya berbagai perubahan regulasi pada Sistem Perencanaan dan Penganggaran, regulasi Akuntabilitas Kinerja serta perbaikan sistem cascading kinerja serta kapasitas sistem yang dapat diintegrasikan dengan sistem informasi kinerja pegawai.

Kepala Bagian Organisasi Muhammad Darwis menjelaskan, kegiatan ini merupakan bentuk persiapan dalam menghadapi proses evaluasi SAKIP di Tahun 2022 dan sebagai upaya tindaklanjut atas rekomendasi Kementerian PANRB pada Evaluasi SAKIP Tahun 2021. Melalui sosialisasi pemanfaatan aplikasi e-SAKIP 3.0,  diharapkan pada bulan 5 ini, seluruh Perangkat Daerah dapat memanfaatkan aplikasi ini dalam implementasi sistem akuntabilitas kinerja pada satuan kerjanya masing-masing.

“Ini Kita harapkan menjadi salah satu solusi terhadap rekomendasi dari Kemenpan yang mengharapkan adanya perbaikan aplikasi dan terhadap jenjang-jenjang kinerja yang sudah direncanakan oleh Perangkat Daerah,” ucapnya.

Lanjutnya, salah satu tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mensosialisasikan peningkatan capaian SAKIP dan RB sesuai Hasil Evaluasi Kementerian PAN  RB Tahun 2021, bahwa untuk Kabupaten Polewali Mandar masih mendapatkan SAKIP dengan predikat BB dan merupakan yang terbaik di Sulawesi Selatan dan Barat. Dari Hasil Evaluasi SAKIP Perangkat Daerah oleh Inspektorat, 5 OPD telah berhasil meraih predikat A, 20 OPD meraih predikat BB, dan 4 OPD masih berada di predikat B. Dengan Demikian, melalui pemanfaatan Aplikasi SAKIP 3.0 maka diharapkan pada tahun selanjutnya, terdapat progress yang signifikan dalam perbaikan kualitas SAKIP  Pemerintah Daerah dan Perangkat Daerah.