Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Kab. Polewali Mandar Bagikan 7000 Masker pada Masyar

By Admin Warta Kominfo 27 Apr 2021, 09:07:57 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) di Kabupaten Polewali Mandar  tahun 2021 diperingati dengan melaksanakan Apel Siaga Kesiapsiagaan Bencana di halaman Kantor  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Polewali Mandar, dirangkaikan dengan pembagian 7000 masker untuk masyarakat yang dilakukan di dua titik yaitu Alun-alun dan Pasar Sentral Pekkabata, Senin 26 April 2021.

Dalam peringatan HKB yang jatuh setiap tanggal 26 April mengusung tema "Siap Untuk Selamat" dimana pencegahan dan kesiapsiagaan adalah kunci utama dalam pengurangan/mitigasi resiko bencana. Dalam aksi pembagian masker, sekitar 7000-an masker di bagikan kepada masyarakat guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

Andi Afandi Rahman, ST, M.Si, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, ada beberapa rangkaian aksi yang dilakukan pada Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) di Kabupaten Polewali Mandar, dengan membunyikan sirine secara serentak di seluruh Indonesia pada pukul 10.00 Wita dan pembagian masker.

"Untuk BPBD Kabupaten Polewali Mandar pada peringatan HKB, diawali dengan membunyikan sirine secara serentak di seluruh Indonesia pada pukul 10.00 pagi, kemudian dilanjutkan dengan Apel Siaga Kesiapsiagaan Bencana yang dihadiri oleh beberapa unsur elemen terutama yang tergabung dalam pentahelix, seperti Pemerintah, Swasta, Pers, Perguruan Tinggi dan Dunia Usaha, yang nantinya diharapkan berkolaborasi jika terjadi suatu bencana, setelah itu pembagian masker dan buka puasa bersama  Adapun makna bunyi sirine agar selalu siap siaga setiap saat jika ada peringatan dapat diantisipasi sejak dini," terang Afandi.

Hari Kesiapsiagaan Bencana diperingati setiap tanggal 26 April, karena tanggal itu bertepatan dengan lahirnya UU Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana.