Lanjutan UJi Kompetensi, 27 Pejabat Eselon II, Ikuti Uji Gagasan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

By Admin Warta Kominfo 07 Des 2020, 12:43:00 WIB Pemerintahan

POLEWALI MANDAR-Sebanyak 27 Pejabat Eselon II mengikuti Lanjutan uji kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar tahun 2020. Pada tahap ini, Uji Kompetensi dilakukan dalam bentuk Uji Gagasan berupa penulisan Gagasan melalui Komputer dan Waeancara Gagasan Inovasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, Sabtu 05 Desember sampai dengan Minggu, 06 Desember 2020. Bertempat, di SMA Negeri 1 Polewali.

Dr. Hj. Chuduriah S, M. Si Rektor Universitas Al Asyariah Mandar selaku Tim Panitia Seleksi menyampaikan, uji kompetensi dan uji gagasan ini untuk mengetahui pengalaman Para Pejabat Eselon II selama dua tahun bertugas.

“ Para pejabat eselon II mendiskripsikan apa yang dilakukan selama pelaksanaan tugas sehingga kedepannya diharapkan para pejabat eselon II yang menjalankan tugas sebagai kepala dinas atau jabatan lainnya yang diamanahkan pihak pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, " Kata Dr. Chuduriah.

Lanjut Dr. Hj. Chuduriah S, M. Si Para Pejabat Eselon II akan mendapat gambaran khusus perencanaan atau langkah yang harus dilakukan kedepannya dalam menghadapi posisi jabatan selanjutnya.

Prof. Dr. Muhammad Jufri, M. Si., M. Psi., Psyco Tim Panitia Seleksi mengatakan Uji Kompetensi para Pejabat Eselon II ini memberikan ruang dan kesempatan kepada para ASN yang memiliki kompetensi unggul untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi, sekaligus mengevaluasi dan intropeksi terhadap program dan kegiatan yang telah dilaksanakan di OPD masing-masing. Serta menyesuaikan kompetensi bidang keilmuan dengan pengalaman yang dimiliki.

“ Setiap ASN Pejabat Eselon menjabat atau berkesempatan berkarir sesuai dengan kompetensi para ASN, Pertama berkaitan dengan dasar atau latar belakang keilmuanny, Kedua, berdasarkan skill atau keterampilan, termasuk pengalaman yang dimiliki. Dan yang Ketiga, yaitu sikap yang mendukung untuk melaksanakan tugas yang di emban, ” Lanjut Prof Jufri.

Prof. Dr. Gufran Darma Dirawan, ST, M. Emd selaku Tim Panitia Seleksi menyampaikan uji kompetensi ini berlaku di seluruh Indonesia. Sebelumnya lebih dari 240 peserta sudah pernah melaksanakan uji kompetensi di Universitas Negeri Makassar.

" Dan diharapkan dari ini ada sebuah proses dengan diskusi yang panjang sehingga aka ada saran dan masukan kepada para OPD dalam rangka memberikan kesempatan untuk meningkatkan kemampuan inovasi dan kreasi sehingga terjadi proses percepatan pembangunan di Kabupaten Polewali Mandar”.

Salah satu peserta Uji Kompetensi menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan ini. “ Saya kira ini patut kita apresiasi, apa yang dilaksanakan hari ini, di samping ini selain sebagai evaluasi, juga untuk mengetahui tugas atau pekerjaan kami selaku Pejabat Eselon II yang sudah kami lakukan, dan rancana-rencana kami kedepannya, ” Ungkap Aswar Jasin, Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat dan desa sebagai peserta uji gagasan.