Kementan Melaksanakan Program Percontohan Pengembangan Jalan Pertanian, TA. 2020 di Desa Jambu Malea

By Admin Warta Kominfo 07 Des 2020, 12:43:58 WIB Pembangunan

POLEWALI MANDAR-Direktorat Jendral Prasaranan dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian melalui Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Polewali Mandar,  melaksanakan program kegiatan percontohan pengembangan jalan pertanian (jalan produksi) tahun anggaran 2020 di Kabupaten Polewali Mandar,  dimana tim pelaksana kegiatan ini yakni Kelompok Tani Bukit Beru-beru,  dengan waktu pengerjaan selama 3 bulan yakni 23 September -23 Desember 2020.

Kepala Bidang Prasaranan dan Sarana Pertanian  Dinas Pertanian dan Pangan,  Muhammad Yunus mengatakan Desa Jambu Malea merupakan salah satu contoh perintisan jalan pertanian, dimana target anggaran dari kementerian Pertanian untuk tahun 2020 sebesar RP. 100.000.000 dengan jarak 2.150 meter.
" Perintisan jalan produksi di Desa Jambu Malea dari kementerian pertanian dengan anggaran RP. 100.000.000, perintisan jalan ini, juga ada swadaya dari masyarakat, kelompok tani dan Desa sebesar RP. 300.000.000. dimana selain perintisan jalan juga ada pembangunan dua unit dekker, " jelas Yunus.

Kepala Desa Jambu Malea Hapil ucapkan Apresiasi kepada Pemerintah, karena adanya pengembangan jalan pertanian maka dapat memudahkan para petani untuk mengangkut hasil bumi untuk di pasarkan.
" Sangat bersyukur adanya perintisan jalan pertanian ini, karena sebelumnya masyarakat kesulitan untuk mengangkut hasil bumi para petani, " kata Hapil.

Hal senada juga di ungkapkan oleh salah satu warga yakni Muhammad Amir,   sangat bersyukur adanya pembangunan  jalan pertanian di daerahnya sehingga akses ke area perkebunan jadi lebih mudah.
" Sangat bersyukur dan terimakasih kepada pemerintah khususnya Dinas Pertanian, adanya perintisan jalan pertanian, kami para petani jadi mudah untuk mengangkut hasil pertaniaan seperti Kakao, Kemiri dan Kelapa, " tutup Amir

Selain Desa Jambu Malea, perintisan jalan pertanian juga terdapat di Desa rappang.