Dinkes Polman Gelar Diseminasi Data Pengukuran Status Gizi melalui e-PPGBM 2023

By Admin Warta Kominfo 09 Nov 2023, 08:59:02 WIB Kesehatan
Dinkes Polman Gelar Diseminasi Data Pengukuran Status Gizi melalui e-PPGBM 2023

Warta Kominfo SP Polewali Mandar- Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar menggelar Pertemuan Diseminasi dan Publikasi Data Pengukuran Status Gizi melalui e-PPGBM di Hotel Sinar Mas Polewali, Rabu, 8 November 2023. Acara dihadiri Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar, Plt. Kadis Kesehatan Polewali Mandar, Camat, Kepala Puskesmas, Perwakilan Perangkat Daerah dan para undangan lainnya.

Pertemuan tersebut bertujuan untuk menyebarkan dan mempublikasikan data terbaru mengenai status gizi di Kabupaten Polewali Mandar, dengan harapan dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai kesehatan masyarakat setempat. Kehadiran para Pejabat dan Perwakilan Perangkat Daerah mencerminkan komitmen serius Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan mengatasi isu-isu gizi yang relevan.

Mewakili Bupati Polewali Mandar, Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Polewali Mandar Andi Himawan Jasin mengatakan, kegiatan publikasi dan diseminasi yang dilakukan, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi pemerintah dan masyarakat, mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan hingga desa terkait penanganan penurunan angka stunting di Kabupaten Polewali Mandar.

“Seperti apa maksud dan tujuan dari kegiatan ini, saya kira bapak dan ibu semua sudah fahami karena ini juga merupakan kegiatan rutin yang kita lakukan setiap tahun. Kami Bappeda, yang kami jaga adalah tentu bagaimana tahapan-tahapan ini bisa dilakukan secara tepat waktu dan berkualitas. Ini sebenarnya kegiatan publikasi secara jenjang, tingkatan itu harus dilakukan tingkat kabupaten, kemudian tingkat kecamatan, itu betul-betul dipublikasikan ke tingkat desa. Publikasi dan diseminasi yang kita lakukan ini tidak berhenti di sini, ini harus dilanjutkan di tingkat kecamatan, desa hingga pengelola program” jelas Andi Himawan.

Di kesempatan yang sama, Ketua Departemen Ilmu Gizi FKM Unhas Dr. Healthy Hidayanty menyampaikan terkait program yang dilakukan dalam mengatasi masalah gizi yang ada di Kabupaten Polewali Mandar.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan diseminasi, jadi memang data yang dikeluarkan ini memang data terkait gizi. Ini bisa dimanfaatkan betul-betul dalam rangka untuk mengatasi masalah gizi yang ada di masyarakat, khususnya di puskesmas, karena memang data ini yang memang menggunakan data by name by address, jadi memang sangat efektif mengenai masalah gizi," kata Dr. Healthy.

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, Hj. Mudra menyebut, dengan mengevaluasi publikasi data terkait stunting lintas sektor maupun lintas program, diharapkan dapat mempengaruhi penekanan angka stunting di Kabupaten Polewali Mandar.

“Kegiatan ini  dihadiri oleh lintas sektor dan lintas program, yang mana kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana stunting atau publikasi data terkait dengan jumlah stunting yang ada di Kabupaten Polewali Mandar. Jadi bagaimana mempublikasikan kepada lintas sektor maupun lintas program bahwa jumlah daripada stunting untuk tahun ini sekian, kemudian masih ada lagi yang akan dilaksanakan pada bulan Februari mendatang terkait tindak lanjut data tahun 2023. Harapannya kita, tentunya ke depan ini bagaimana kita mencegah dan menekan angka stunting baru“ kata Hj. Mudra.