8 Camat dan Kades Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana serta Pengenalan Alat WRS

By Admin Warta Kominfo 24 Jun 2021, 13:43:44 WIB Pemerintahan
8 Camat dan Kades Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan  Bencana  serta Pengenalan Alat WRS

Warta Kominfo SP, Polwali Mandar - Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Polewali Mandar menggelar Sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan  Bencana  serta Pengenalan Alat Warning Receiver System atau WRS. Menghadirkan Narasumber dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Majene serta 8 Camat dan Kepala Desa wilayah pesisir, bertempat di Hotel Sinar Mas,  Kamis, 24 Juni 2021.

Warning Receiver System New Generation (WRS NewGen) merupakan peralatan penerima informasi gempa bumi dan peringatan dini tsunami berupa Smart Display menjamin stakeholder menerima informasi gempa bumi dan peringatan dini tsunami untuk mengambil langkah penting selanjutnya. Hal ini merupakan terobosan baru BMKG dalam penyebarluasan informasi gempa bumi secera lebih cepat karena bersifat realitime otomatis  dari BMKG.

Sambutan Bupati Polewali Mandar pada acara sosialisasi pencegahan  dan kesiapsiagaan bencana disampaikan H. M. Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar  tentang  informasi, gambaran tren bencana  yang  cenderung  akan meningkat sebagai akibat dari beberapa faktor, seperti meningkatnya jumlah penduduk, degradasi lingkungan dan kemiskinan dan pengaruh perubahan iklim global.

“Pelaksanaan  kegiatan sosial  pencegahan dan kesiapsiagaan bencana  merupakan  salah satu bentuk upaya dari Pemerintah  Daerah Polewali Mandar melalui BPBD untuk memberikan informasi  kepada masyarakat,  sehingga terbentuk kapasitas dan kapabilitas  di berbagai lini sektor  terkait dan senantiasa siap siaga dalam  menghadapi  ancaman  bencana. Sehingga setiap  orang  yang berada  di Polewali Mandar, ketika terjadi  bencana  dapat  terselamatkan atau meminimalisir  dampaknya,” jelasnya.

Lanjutnya, sebagai bagian  dari tanggung jawab  moral  selaku  pelayan masyarakat,  mewajibkan  kita setidaknya  mampu berinvestasi  kesiapsiagaan  pada pra-bencana  agar dampak  bencana yang timbul  dapat ditekan. Dampak ekonomi bisa lebih murah dan bermanfaat bagi keberlangsungan  usaha dan mata  pencaharian  masyarakat.

Mengingat kerentanan, keterpaparan masyarakat dan potensi  ancaman bencana di wilayah Kabupaten Polewali Mandar, memerlukan  perencanaan kesiapsigaan dengan perlibatan seluruh komponen  lembaga atau instansi. Warning receiver system (WRS) adalah teknologi sistem diseminasi BMKG untuk menyebarluaskan informasi gempa bumi dan peringatan dini tsunami kepada stakeholder BMKG, seperti Pemda, BPBD, TNI,POLRI dan Media serta swasta.

Andi Affandi Rahman ST, M.Si Kepala BPBD Kabupaten Polewali Mandar menjelaskan, bahwa sosialisasi pencegahan dan kesiapsiagaan  bencana  ini difokuskan pada pengenalan alat penerima pesan warning  receving sistem  (WRS), karena pada tahun  2020  alat ini diperoleh dari BMKG yang ditempatkan dan dipasang di Kantor BPBD Kabupaten Polewali Mandar.

“Ini difokuskan pada antisipasi bencana gempa bumi. Jadi, alat ini dapat kita kenali, terutama sepanjang wilayah pesisir Kabupaten Polewali Mandar. Dikesempatan ini, hadir 8 Camat di wilayah pesisir dan Kepala Desa. Diharapkan mendapat informasi sedini mungkin pada saat terjadi bencana dan mengenai alat dalam upaya meminimalisir dampak ekonomi dan korban,” pungkas Andi Affandi.