21 Orang Tandai Launching Vaksinasi Covid-19 Kabupaten Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 02 Feb 2021, 14:33:58 WIB Kesehatan
21 Orang Tandai Launching Vaksinasi Covid-19 Kabupaten Polewali Mandar

POLEWALI MANDAR-Dalam rangka meningkatkan kekebalan individu dan kelompok serta, menjaga kesehatan masyarakat untuk dapat memutus mata rantai penularan virus, Pemerintah melaksanakan vaksinasi Covid-19.

Vaksin adalah produk biologi, yang berisi antigen berupa mikroorganisme yang sudah mati atau masih hidup, yang dilemahkan meski, utuh atau bagiannya atau berupa toksin mikroorganisme yang telah diolah menjadi toksoid atau protein rekombinan yang ditambahkan dengan zat lainnya, yang bila diberikan kepada seseorang akan menimbulkan kekebalan spesifik secara aktif terhadap penyakit tertentu.

Sehubungan dengan hal tersebut, launching pelaksanaan  vaksinasi Covid-19, Selasa 2 Februari bertempat di halaman Kantor Bupati Polewali Mandar  secara resmi di buka Wakil Bupati Polewali Mandar H. M Natsir Rahmat, dihadiri  Wakil Ketua DPRD Amiruddin  serta  TNI- Polri, Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Pejabat Eselon II dan III,  Kepala BUMN/ BUMD, organisasi di bidang kesehatan dan Media.

Pada kesempatan ini petugas melakukan vaksinasi Covid-19 kepada 50 orang pejabat dan tokoh masyarakat yang hadir mengikuti screening vaksinasi dan sebanyak 21 dinyatakan lolos screening dan diberikan vaksin Covid-19.

Pemberian vaksin  dalam rangka menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga apabila suatu saat terpajan, dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan dan tidak menjadi sumber penularan vaksin akan membuat tubuh seseorang mengenali bakteri virus penyebab, penyakit tertentu sehingga bila terpapar bakteri virus tersebut.

H.M Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar  dalam sambutan Andi Ibrahim masdar Bupati Polewali Mandar menyampaikan,  bahwa berita baik, bagi seluruh masyarakat Polewali Mandar  dan Indonesia pada umumnya kini memasuki babak baru dalam penanganan Corona, dirinya, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah membantu pengendalian virus ini dengan kapasitas masing-masing.

"Alhamdulillah hari ini tanggal 2 Februari atau setelah 337 hari sejak kasus Corona pertama diumumkan saya mewakili Pemerintah Kabupaten Polman dan ingin menyampaikan satu kabar baik bahwa anda telah menerima lebih dari 5. 000 dosis vaksin covid-19 vaksin ini buatan sinovac yang telah diuji secara klinis sejak Agustus 2020 di Bandung," sambutnya.

Sementara itu Ketua NU Kabupaten Polewali Mandar Arsyad Sya'la mengharapkan masyarakat dapat menerima pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 guna memutus mata rantai penyebaran korona yang hingga kini masih ada.

"Saya berharap agar masyarakat bisa menyadari hal ini oleh karena dalam ajaran agama kita bahwa setiap penyakit itu pasti ada obatnya dan salah satu vaksinasi adalah ikhtiar yang di lakukan oleh pemerintah dalam hal ini tenaga kesehatan untuk memutus mata rantai virus corona yang sampai saat ini masih mewabah" kata Arsyad.

Dalam pelaksanaan vaksinasi Covid-19  ini sasarannya, adalah kelompok yang berusia 18-59 tahun dengan pemberian vaksin secara bertahap.

drg. Sriharni Sekretaris  Dinas Kesehatan  Kabupaten Polewali Mandar  launching vaksinasi perdana sasaran 50 orang pejabat eselon II  lingkup pemkab Polewali Mandar  di 15 OPD, dan dari RSUD 1 orang  selanjutnya tenaga kesehatan dan masyarakat.

"Penyelenggaraan vaksin perdana di launching hari ini di halaman Kantor Bupati Polewali Mandar dengan 15 OPD yang menjadi sasaran dan meningkat menjadi 50 orang dan setelah melalui tahap screening maka yang lolos eselon II 4 orang, RSUD 1 orang, Humas 1 orang , dan selain itu adalah perwakilan dari Dinas Kesehatan, dan berjumlah 21 orang, untuk Tahap Selanjutnya di jadwalkan  Rabu-Sabtu, tanggal 3-6 Pebruari 2021 yang dilaksanakan di 24 Faskes yang ada di Kabupaten Polewali Mandar terdiri dari 20 Puskesmas, RSUD, RS Pratama Wonomulyo, RS Angkatan Darat dan Polres Polman, semoga launching vaksinasi ini dapat berjalan lancar, dan mudah-mudahan tidak ada yang membuat masyarakat ragu untuk divaksin, setelah sejam berlalu dilaksankan vaksinansi Alhamdulillah  kejadian pasca vaksin belum ada kami dapatkan, dan setelah 14 hari kemudian ada dilakukan vaksinasi ulang dan semoga di hari ke 14 tidak terjadi hal yang tidak diinginkan," jelas Sriharni.

Untuk tahap pertama diawali dengan  pemberian vaksin pada petugas kesehatan, difasilitasi pelayanan dengan pelaksanaan vaksinasi pada faskes vaksinasi Covid-19  yang telah ditetapkan.

Vaksin telah tersedia, dengan demikian Pemerintah Kabupaten menghimbau kepada masyarakat daerah ini  untuk tetap disiplin mematuhi protokol Covid-19 sebab,  dalam kurun waktu bulan Januari 2021 terjadi penambahan  jumlah terkonfirmasi positif Covid-19 yang sangat signifikan yang mencapai 818 kasus baru.

Olehnya itu, untuk memutus mata rantai penularan Covid-19 Mari dukung bersama penerapan 3M yaitu memakai masker dengan benar, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan pakai sabun, ditambah vaksinasi Covid-19 dan juga penerapan 3T yaitu pemeriksaan dini atau test, pelacakan atau telusur, dan perawatan atau tindak lanjut.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.