Pj. Bupati Polewali Mandar Hadiri Kick Off Meeting KLHS RPJPD dan RPJMD di UNHAS Makassar

By Admin Warta Kominfo 10 Mar 2024, 16:18:08 WIB Pemerintahan

Makassar, Warta Kominfo SP Polman- Penjabat Bupati Polewali Mandar, Drs. Muhammad Ilham Borahima, memimpin kehadiran dalam acara Kick Off Meeting KLHS RPJPD Tahun 2025-2045 dan RPJMD di Universitas Hasanuddin Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu, 10 Maret 2024 bersama,  Asisten Ekonomi Pembangunan Setda Pemkab Polewali Mandar, Sukirman Saleh SH, MM, serta sejumlah pejabat eselon II lingkup Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar. Tidak hanya itu, berbagai pihak terkait dengan perencanaan pembangunan wilayah, termasuk Tenaga Perencanaan Wilayah dari Universitas Hasanuddin, Prof. Dr. Roland Barkey, juga turut hadir dalam acara ini.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Polman, Muhammad Ilham Borahima, menekankan pentingnya peran strategis dari Kebijakan Lingkungan Hidup dan Sosial (KLHS) dalam merumuskan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045 dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2030. Pj Bupati menegaskan bahwa dokumen KLHS RPJPD harus rampung pada bulan April 2024, sebagai rekomendasi yang akan diintegrasikan ke dalam rancangan awal dokumen RPJPD dan RPJMD Kabupaten Polewali Mandar.

“Komitmen Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam mendukung upaya-upaya pembangunan yang berkelanjutan dan berdaya dukung lingkungan. Selain itu, dalam acara ini, berbagai aspek strategis yang akan menjadi fokus dalam penyusunan RPJPD dan RPJMD, termasuk ekonomi, sosial, lingkungan hidup, dan infrastruktur, juga dibahas, “Katanya.

Menurut Kadis DLHK Kabupaten Polewali Mandar, M. Jumadil Tappawali, Kick Off Meeting adalah tanda dimulainya pengumpulan masukan dari semua pihak untuk berpartisipasi dalam penyusunan rencana pembangunan jangka panjang daerah.

“Kick off meeting adalah tanda dimulainya pengumpulan masukan dari semua pihak untuk berpartisipasi dalam penyusunan rencana pembangunan jangka panjang daerah (RPJD) 20 TAHUN yaitu 2025-2045 khususnya terkait rumusan kemampuan Daya tampung dan daya dukung lingkungan kabupaten Polewali mandar 20 tahun ke depan yang akan kita wariskan kepada generasi mendatang sebagai pedoman dan acuan pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan,”Imbuh Jumadil

Sementara itu, Prof. Dr. Roland Barkey dari Tenaga Perencanaan Wilayah Universitas Hasanuddin menjelaskan, bahwa penyusunan KLHS akan melibatkan konsultasi publik selanjutnya, dengan dokumen yang akan ditetapkan paling lambat pada April 2024.

Kick Off Meeting KLHS RPJPD 2025-2045 dan RPJMD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang kuat dalam perumusan kebijakan pembangunan yang berdampak positif bagi masyarakat Polewali Mandar, serta meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan bagi seluruh warga di masa mendatang. Dengan semangat kolaborasi dan kerjasama yang baik dari Pj. Bupati Muhammad Ilham Borahima dan seluruh peserta, diharapkan proses penyusunan RPJPD dan RPJMD dapat mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi Kabupaten Polewali Mandar.