By Admin Warta Kominfo 31 Mar 2023, 06:52:25 WIB Pemerintahan

Keterangan Gambar : Antisipasi Penyebaran Penyakit Jembrana Dan PMK, Ternak Sapi Desa Katumbangan Lemo divaksin

Warta KominfoSP, Polewali Mandar - Dalam rangka penanggulangan penyebaran penyakit jembrana  pada ternak sapi di Kabupaten Polewali Mandar Dinas pertanian dan Peternakan Kabupaten Polewali Mandar melaksanakan sosialisasi   terkait, pencegahan penyakit jemprana dan PMK ternak sapi kepada masyarakat diwilayah Desa Katumbangan Lemo, Kecamatan Mapilli. Kegiatan penyuluhan kesehatan ternak, pengobatan massal sapi yang sakit dan penyuntikan vaksin PMK ternak sehat oleh petugas bersama peternak bertempat, di Desa Katumbangan Lemo Kecamatan Mapilli. Kamis, 30 Maret 2023.  Mengingat wilayah ini  termasuk zona  merah penyebaran  penyakit  jembrana  dan  berdasarkan  surat edaran Bupati Polewali Mandar. Nomor. 9 Tahun 2023 Tentang Penanggulangan  penyakit  jembrana  ternak sapi.

Plt Kepala Dinas Pertanian  dan Tanaman Pangan DISTANPANG Kabupaten Polewali Mandar Ibrahim Lewa mengatakan, adanya informasi  ternak sapi masyarakat terjangkit penyakit jembrana maka pihaknya, bersama unit kerja terkait, kelapangan melakukan sosialisasi.

“Di desa Katumbangan lemo ini, kami lakukan sosialisasi penyakit jemrana karena awalnya adanya informasi ternak mati secara bersamaan, ini salah satu meminimalisir penyakit dan edukasi kepada petani atau peternak  bahwa dalam sosialisasi penyakit jembrana untuk penguranagn resiko kematian ternak, apa yang mesti kita lakukan. Karena kebanyakan sapi disini digembalakan di area luas yang potensi penularan sesama ternak. Yang menjadi faktor penyakit juga lalat yang menempel, dibadan sapi berisiko kematian ternak tinggi untuk itu dua minggu itu, mesti kita kandangkan. Pengalaman desa  Gattungan tadinya jumlah populasi sapi sebanyak 800 ekor , tinggal sekarang 100 populasi,” Terangnya

Dokter Hewan  Isnania Kepala UPTD Puskewan Kecamatan Mapilli sela sela aktifitasnya menyampaikan, sosialisasi pencegahan hingga penanggulangan penyakit pada ternak sapi penting artinya, untuk perternak .

“Sosialisasi kepada peternakan untuk menghentikan penyebaran penyakit jembrana, kita lakukan pengobatan secara massal dan pemberian vaksinasi ternak untuk menghentikan penyebaran penyakit,” Terangnya

Dirinya mengajak, masyarakat untuk dapat bahu membahu, menghentikan penyebaran  penyakit pada ternak sapi dengan cara mengandangkan ternak dengan baik, Kemudian memberikan pengobatan dan vaksin, dan tidak menjual kepasaran ternak yang sakit kepasaran.

Hasbi Kepala Desa Katumbangan lemo Kecamatan Mapilli menyebut, senagaj mengundang pihak terkait, agar bagaimana penyakit jembrana tidak meluas menjangkiti ternak sapi masyarakat Desa.

“Kami mengundang dokter hewan, Dinas terkait untuk antisipasi penyakit pada sapi tidak menyebar luas, dengan melibatkan perangkat kerja terkait dan dokter hewan bersama masyarakat, pemberian desinfektan untuk disemprotkan dikandang sapi Peternak,” Sebutnya

Bersama mencegah, penyakit hewan  dan lindungi ternak  dengan segera vaksinasi ternak sehat anda.