Verifikasi Nominasi Penerima Penghargaan Kalpataru 2021

By Admin Warta Kominfo 28 Mei 2021, 18:31:35 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar-  Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar melakukan Presentasi terkait Verifikasi dengan Validasi, untuk pengusulan Penghargaan Kalpataru 2021 kategori Perintis, secara Virtual di Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar, Selasa, 25 Mei 2021.

Adapun kegiatan ini adalah sebagai tahapan dari beberapa tahap penilaian dari pengusulan Kalpataru, dengan melakukan pengusulan secara administrasi dan mengirim profil atau data diri Nominator, dalam hal ini Muh. Yusri yang melakukan pelestarian Penyu dan Mangrove.

Sekertaris Dinas Lingkungan HIdup dan Kehutanan Kabupaten Polewali, Hikmah, ST, M.Si mengatakan bahwa, Muh. Yusri terpilih sebagai Nominator dinilai memiliki keunikan tersendiri dalam melakukan Pelestarian Penyu, yaitu dengan mengembang biakkan telur penyu dengan cara melindungi lubang penangkaran atau system Adobsi Lubang.

“Hari ini kami dari Lingkungan Hidup melakukan presentasi terkait dengan verifikasi dengan validasi untuk pengusulan penghargaan kalpataru kepada Adinda Muhammad Yusri untuk kategori perintis, Adapun kegiatan ini adalah sebagai tahapan dari beberapa tahap penilaian dari pengusulan Kalpataru untuk Muhammad Yusri. Yang pertama itu kita melakukan pengusulan secara administrasi mengirimkan POM dan isian-isian dan mengirimkan profil dan data-data terkait Pak Yusri dari upaya yang dilakukan ini adalah melakukan pelestarian penyu  dan pelestarian mangrove. Yang unik dari Pak Yusri ini adalah melakukan pelestarian penyu dengan mengembang biakkan telur penyu dengan model mengamankan lubang-lubang telur penyu yang setiap tahunnya diperkirakan bisa sampai 30-40 lubang yang di amankan di Kawasan pantai Mampie maupun rumah Penyu”

Selain itu Hikmah juga mengatakan, Yusri terpilih sebagai Nominator karena merupakan satu-satunya Pemuda yang melakukan Pola Pelestarian Penyu dengan system Adobsi Lubang yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, Yusri juga melakukan pendampingan kegiatan penanaman Mangrove di Kawasan Pantai Mampie seluas -/+ 10 H dan mendampingi Kelompok Sadar Wisata dalam hal pemanfaatan buah mangrove.

“Kenapa kami tertarik mengusulkan Pak Yusri dalam penerimaan penghargaan Kalpataru karena kami melihat bahwa pak Yusri ini adalah satu-satunya pemuda atau Milenial yang melakukan Pola Pelestarian Penyu dengan system adopsi lubang, jika dalam satu tahun ada 30 sampai 40 lubang yang siap untuk adopsi, dari 30-40 lubang ini tidak semua yang mengadopsi itu melepas liarkan dengan cara menyentuh dari tukik yang ada tetapi setengah dari lubang yang sudah berhasil ditetaskan oleh Pak Yusri Bersama warga masyarakat sekitar, itu dilepas liarkan secara alami ke lautan.

Selain itu juga Pak Yusri melakukan pendampingan untuk kegiatan penanaman mangrove di Kawasan yang ada di Pantai Mampie -/+ 10 hektar, selain itu juga mendampingi kelompok sadar Wisata, mendampingi kelompok Ibu-Ibu dalam hal memanfaatkan buah mangrove jenis Bulgaria dijadikan sebagai makanan seperti kerupuk, kue bronis ataupun tepung pengganti beras. Didalam pengusulan Kalpataru ini kami mengusulkan sisi-sisi keunikan dari pak Yusri, memang mungkin ditempat lain ada juga yang melestarikan penyu tetapi modelnya dengan system penangkaran”

Video Terkait: