Dinas Transnakeresdm Sosialisasikan Sistem Headhunter Government untuk Penyedia dan Pencari Kerja di

By Admin Warta Kominfo 28 Mei 2021, 18:23:16 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar- Demi meningkatkan kualitas pelayanan bagi para penyedia kerja dan para pencari kerja di Kabupaten Polewali Mandar, Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM berkomitmen mengembangkan inovasi Sistem Headhunter Government untuk Penyedia dan Pencari Kerja di Kabupaten Polewali Mandar dengan menyelenggarakan sosialisasi, bertema “Terwujudnya Layanan Informasi Pasar Kerja yang Terintegrasi Melalui Sistem Headhunter Government”, bertempat di Aula Dinas Transnakeresdm, Selasa, 25 Mei 2021.

Adapun tujuan jangka pendek hadirnya system informasi ini, untuk terwujudnya layanan informasi pasar kerja yang terintegrasi melalui Headhunter Government, untuk jangka menengah, terwujudnya peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang ketenagakerjaan dan untuk jangka panjang, terwujudnya peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan di Kabupaten Polewali Mandar.

M. Irdan Natsir, SSTP, M.A.P., sebagai fasilitator kegiatan ini menjelaskan, manfaat sistem Headhunter Government, yaitu meningkatkan kinerja organisasi dalam peningkatan penciptaan dan penyediaan kesempatan kerja, memudahkan komunikasi antara pencari kerja dan penyedia kerja dalam penyampaian informasi peluang kesempatan kerja, dan meningkatkan kinerja individu dalam memberikan pelayanan bagi para pencari kerja dan penyedia kerja di Kabupaten Polewali Mandar.

Dr. Hj. Agusnia Hasan Sulur, S.P., M.Si., Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat menyebutkan, tentunya inovasi yang dilakukan ini sangat menarik, dan akan sangat bermanfaat untuk memberikan informasi kerja kepada masyarakat, seperti yang sudah dijelaskan, bahwa tingkat pengangguran terbuka tiap tahunnya itu meningkat, sehingga melalui system informasi yang dibuat ini, masyarakat mendapatkan informasi-informasi peluang kerja yang ada di Kabupaten Polewali Mandar.

“Harapan kami adalah tentunya inovasi itu harus terus dilakukan untuk meningkatkan kinerja, ini bisa lebih dikembangkan lagi untuk melaksanakan tugas dan fungsi yang ada di lingkup Dinas Tenaga Kerja. Harapan yang lebih besar, ini betul-betul bisa menjadi perhatian, dan bisa menjadi sebuah kebijakan untuk memudahkan peluang kerja di Kabupaten Polewali Mandar,” ujarnya.

Kepala Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM, Ir. Abdul Salam, MM mengungkapkan, bahwa hal ini bisa memberikan ruang kepada masyarakat yang mencari kerja dengan adanya system informasi yang dibangun, sehingga perusahaan-perusahaan yang ada di kabupaten, khususnya jika ada perekrutan berkaitan dengan kebutuhan tenaga pada perusahaan itu, bisa melalui system informasi yang telah disediakan.

“Harapan kami masyarakat dengan sendirinya bisa memanfaatkan website tenaga kerja yang kami siapkan untuk kebutuhan tenaga kerja. Adanya inovasi ini, sampai kepada masyarakat, tingkat pengangguran bisa menurun, teratasi dan berkurang,” sebutnya.

Hammul Ilyas, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Kabupaten Majene dan Kabupaten Polewali Mandar mengapresiasi atas inovasi ini, karena sangat membantu bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar. Pasar atau bursa kerja, ini sangat luar biasa, inovasi yang bisa membuka peluang kerja bagi tenaga kerja terutama pengangguran yang ada di Kabupaten Polewali Mandar.

“Adanya bursa kerja ini, bisa menjadi jembatan bagi para pencari kerja untuk memperoleh informasi tentang lowongan kerja atau pasar kerja yang ada di Kabupaten Polewali Mandar atau pun dari luar. Adanya website di masa pandemi seperti ini, orang hanya dari rumah sudah bisa mengakses, tidak perlu lagi ke lapangan,” jelas Ilyas.

Video Terkait: