By Admin Warta Kominfo 28 Des 2021, 15:06:53 WIB Pemerintahan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar – Sosialisasi Hasil ZNT Tahun 2021 dan Sosialisasi Pembayaran PBB dan BPHTB secara Non Tunai dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar Ir. Bebas Manggazali. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Pendapatan Kabupaten Polewali Mandar, bertempat di Ruang Pola Lantai 2, Selasa, 28 Desember 2021.

Kepala Badan Pendapatan Kabupaten Polewali Mandar Ir. Budi Utomo Abdullah, M.M menyampaikan, kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan setelah melakukan penyusunan zona nilai tanah tahap kedua. Tahap pertamanya dilaksanakan di tahun 2019 di 2 kecamatan, Polewali dan Wonomulyo dan saat ini di Kecamatan Matakali dan Binuang.

“Hasilnya ini baru kita sempat sosialisasikan, selama ini yang tahap pertama itu tidak sempat terinfomasikan ke masyarakat, pada momen ini kita sudah melakukan sosialisasi. Kami berharap nanti teman-teman, misalnya dari BPN PPAT, ini sudah bisa dijadikan acuan pedoman, setiap mereka melakukan transaksi tanah, jadi ini adalah upaya untuk memperbaiki sistem proses, sehingga tidak ada lagi teman-teman kita ini, untuk melakukan transaksi yang tidak sesuai dengan zona nilai tanah. Dan berdampak pada pendapatan dari BPHTB dari setiap transaksi tanah bisa meningkat,” jelasnya.

Plt. Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Polewali Mandar berharap, ke depan bisa ditambah lagi kecamatan lainnya untuk melakukan kegiatan zona penyusunan nilai-nilai tanah karena penting untuk  semua.

“Kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, terkhusus oleh Badan Pendapatan Daerah, ini sangat penting untuk menyatukan persepsi dalam menetapkan nilai atau harga dalam suatu bidang tanah. Karena dengan adanya sosialisasi ini, pihak baik PPAT Notaris, PKTS itu bisa mengacu hasil dari penyusunan zona nilai tanah yang dilaksanakan di tahun 2021, khusus untuk Kecamatan Matakali dan Binuang, ini sangat berharga bagi kita semua dan ini dapat menjadi pedoman kita dalam menetapkan harga atau satu bidang tanah,” ujarnya.

Kepala Seksi Operasional Bank Sulselbar Andi Munir mengucapkan, terima kasih kepada Pemerintah setempat, atas dukungan membuat sosialisasi ZNT yang ada di Polewali Mandar.

“Kita juga dari pihak bank merasa dimudahkan nantinya. Kami mendukung sepenuhnya kegiatan pemerintah setempat, dan insyaallah akan lebih meningkatkan, atas layanan transaksi non tunai ke depannya melalui SIMPADA aplikasi non tunai yang baru,” ucapnya.