Mendagri Tito Karnavian, Apresiasi Festival Sandeq 2022, Dapat Dijadikan Agenda Internasional

By Admin Warta Kominfo 13 Sep 2022, 11:58:56 WIB Seni & Budaya

Keterangan Gambar : Tito Karnavian Menteri Dalam Negeri berharap para Passandeq yang berlayar di tiap etape menuju Balikpapan dalam keadaan sehat serta dapat menjaga keselamatan

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian hadir pada acara malam ramah tamah dan pelepasan Sandeq menuju  Kalimantan Timur (Kaltim). Pelepasan terlaksana di area Pantai Manakarra, Kabupaten Mamuju, Sabtu malam, 3 September 2022. Adanya Festival Sandeq, Tito Karnavian memberikan apresiasi tinggi terhadap Passandeq, termasuk bagaimana agar festival Sandeq dilestarikan, masuk daftar agenda kegiatan tahunan.

Tito Karnavian Menteri Dalam Negeri dalam sambutannya, berharap para Passandeq yang berlayar di tiap etape menuju Balikpapan dalam keadaan sehat serta dapat menjaga keselamatan. Dirinya juga menyampaikan apresiasi positif  kepada seluruh pihak atas terlaksananya kegiatan Festival Sandeq tahun ini, pasalnya selama dua tahun  pandemi Covid-19 mengakibatkan event ini tidak terlaksana. Kegiatan ini bukan hanya hiburan, tetapi untuk membangkitkan tradisi kemaritiman yang tidak boleh punah, sehingga harus terus dilaksanakan setiap tahun untuk mengingat akan semangat para Passandeq yang berani bertarung di laut menghadapi gelombang.

"Saya baru pertama kali mendengar kata Sandeq, dan ketika membaca tentang apa itu perahu Sandeq, kemudian berkembang menjadi salah satu moda transportasi untuk pelayaran, perdagangan dan interaksi dengan masyarakat lain menggunakan perahu cadik kecil menggunakan layar sebagai energi utamaya adalah angin, namun bukan hanya menempuh wilayah Sulawesi, namun hingga ke pulau-pulau lain, seperti Pulau Kalimantan, Jawa, bahkan saya baca lagi sampai ke Singapura, Semenanjung Malaysia, Melayu, Afrika bahkan Perancis,  itu hal yang luar biasa," jelasnya.

Selanjutnya melalui wawancara, Mendagri berharap ke depan festival Sandeq menjadi event internasional bahkan menjadi event tahunan.

"Kita tahu bangsa-bangsa pelaut itu banyak, seperti bangsa Spanyol, Belanda itu merupakan bangsa petarung semua, kita bisa ajak bertarung di sini dengan kolaborasi beragam bentuknya, dan etapenya mungkin tetap di sini, dan ke depan bisa menjadi event yang semakin besar dan menginternasional bahkan menjadi event tahunan," jelasnya.

Adapun rangkaian acara  pada kegiatan ini, pentas hiburan dan penampilan tarian kolosal serta penyerahan hadiah oleh Mendagri kepada pemenang pada etape ini.

Video Terkait: