Badan Pendapatan Bentuk Tim Kerja untuk Implementasi Inovasi \"DESAK PBB\"

By Admin Warta Kominfo 15 Apr 2021, 13:22:34 WIB Pemerintahan
Badan Pendapatan Bentuk Tim Kerja untuk Implementasi Inovasi \"DESAK PBB\"

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - DESAK PBB (Desa Kelurahan Sadar Pajak Bumi Bangunan) merupakan Inovasi Badan Pendapatan untuk mengoptimalkan potensi PBB bagi peningkatan pendapatan asli daerah.  Guna mendukung implementasi Inovasi DESAK PBB tersebut, utamanya pada aspek kolaborasi dan digitalisasi, Badan Pendapatan bentuk Tim Kerja, Kamis, 15 April 2021 bertempat di Ruang Rapat Badan Pendapatan Daerah.

Ady Mulya, S.P, MP, Kepala Bidang Perencanaan Badan Pendapatan Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, dalam Aksi Perubahan/Inovasi diharapkan mampu menjawab permasalahan data SPPT, Peta Blok yang tidak update, serta rendahnya partisipasi wajib PBB untuk membayar sendiri melalui berbagai layanan pembayaran.

"Kedepan  Inovasi ini , dengan partisipatif proses pemetaan SPPT dan Peta Blok, kolaboratif masyarakat Desa dan Kelurahan yang melibatkan stakeholder terkait dan pemanfaatan tekhnologi informasi, dapat berjalan dengan sukses agar penerimaan PBB dapat meningkat secara otomatis. Kedepan inovasi ini dengan tiga kata kunci yaitu partisipatif proses pemetaan SPPT dan Peta Blok, kita akan lakukan secara bersama-sama dengan masyarakat Desa/Kelurahan berkolaboratif yang melibatkan beberapa stakeholder terkait dan pemanfaatan teknologi, dengan invovasi ini, Kabupaten Polewali Mandar, kalau inovasi ini bisa berjalan sukses maka penerimaan PBB, insyaallah akan meningkat secara otomatis, karena kita akan melakukan pemutakhiran detail by nama by address terhadap objek pajak yang belum pernah dimutakhirkan, termasuk akan meningkatkan jumlah cakupan layanan pemutakhiran, dan akan meningkatkan potensi transaksi non tunai melalui penerapan PBB berbayar non tunai yang di dukung penuh oleh Bank Sulselbar," kata Ady.

Adapun peserta dalam rapat pembentukan tim kerja tersebut yaitu : Tim E-Government Dinas Kominfo SP, Bappeda Litbang, Bank Sulselbar, Desa Mammi dan Lurah Pekkabata.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.