Indeks berita

Pusat informasi terbaru seputar kegiatan dan layanan di lingkungan pemerintah.

News
Berita
30 Oct 2023
Oleh Super Admin

Dharma Wanita Pesatuan Gelar Seminar Kepribadian Etika Pergaulan

Dalam rangka meningkatkan kualitas organisasi anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Polewali Mandar, baik Bidang Pendidikan, Ekonomi dan Sosial Budaya serta dalam menyambut Hari Ulang Tahun DWP pada Desember mendatang, dilaksanakan Seminar Kepribadian dengan tema “Etika Pergaulan Sebagai Unsur Utama Dalam Pelayanan Prima” terlaksana, Jumat, 20 Oktober 2023 bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati. Dr. Ishlahuddin, S.Sos, M.Si bertindak selaku Narasumber, diikuti dengan antusias Pengurus  DWP Perangkat Daerah dan Kecamatan Lingkup Pemkab Polewali Mandar. Melalui kegiatan ini, diketahui pentingnya etika dalam membentuk karakter seorang wanita di lingkungan sosial yang secara sadar potensi untuk membangun diri.  Ny. Sukmawati Bebas Manggasali, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, mengharapkan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Polewali Mandar lebih baik lagi dan mengembangkan diri dalam setiap kegiatan. “Kegiatan ini rangkaian dalam rangka menyambut, hari Ulang Tahun Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Polewalin Mandar pada 7 Desember, kami mengharapkan kegiatan DWP lebih baik lagi, dengan mempertahankan rangking DWP Tingkat Nasional,” sebutnya.Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar  

News
Berita
29 Oct 2023
Oleh Rizal Rahman

Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar Gandeng BPPK Makassar Gelar Pelatihan Manajemen Infeksi Laten Tuberkulosis dan Terapi Pencegahan Tuberkulosis

Polewali Mandar, 28 Oktober 2023 - Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar telah bekerja sama dengan Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BPPK) Makassar untuk menyelenggarakan pelatihan Manajemen Infeksi Laten Tuberkulosis (ILTB) dan Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT). Pelatihan ini berlangsung selama 4 hari, mulai tanggal 25 hingga 28 Oktober 2023, di Hotel Al-Ikhlas, Polewali Mandar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan Angkatan 1 dalam penanganan TBC dan ILTB.Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, H. Sukirman, SH., MM., secara resmi membuka pelatihan ini dalam sambutannya. Beliau menekankan pentingnya upaya bersama dalam mengatasi TBC dan ILTB, yang masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di wilayah ini.Adapun materi pelatihan yang diterima oleh peserta mencakup berbagai aspek penting, seperti: Kebijakan dan Situasi Penanggulangan TBC dan ILTB: Mempelajari kerangka kerja kebijakan dalam upaya penanggulangan TBC dan ILTB, serta situasi terkini di wilayah tersebut. Penemuan Kasus ILTB: Teknik dan prosedur dalam menemukan kasus ILTB yang mungkin terabaikan. Pemeriksaan ILTB: Memahami langkah-langkah pemeriksaan yang akurat untuk diagnosis ILTB. Diagnosis TBC: Metode diagnosis TBC dan pemeriksaan yang diperlukan. Pemberian TPT: Prinsip dan tindakan yang terkait dengan Terapi Pencegahan Tuberkulosis. Pemantauan Klinis TPT: Bagaimana memantau pasien yang menjalani TPT dan mengidentifikasi efek samping potensial. Pencatatan dan Pelaporan melalui Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB) TPT: Penggunaan sistem informasi untuk mencatat dan melaporkan data yang terkait dengan TPT. Komunikasi Efektif pada penerima TPT: Keterampilan komunikasi yang diperlukan untuk memberikan TPT dan mendukung pasien. Logistik TPT: Manajemen persediaan dan distribusi obat TPT. Anti Korupsi: Pemahaman tentang pentingnya integritas dan pencegahan korupsi dalam pelayanan kesehatan. RTL (Refleksi, Tanya, dan Lapor): Sesi diskusi dan tanya jawab guna memastikan pemahaman peserta dan menjawab pertanyaan terkait materi pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh tenaga kesehatan dari berbagai puskesmas di Kabupaten Polewali Mandar. Diharapkan, peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam penanganan TBC dan ILTB akan membantu mengurangi angka penyakit tersebut di wilayah ini dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.  

News
Berita
26 Oct 2023
Oleh Hernita Allo Layuk, ST

Kegiatan Pendampingan Pengemasan produk dan perencanaan Siteplan Pariwisata

Rabu, 25 Oktober 2023. Wiwin Wulandari S.S.IP selaku Ka.UPTD Sentra Pengolahan Disperindagkop Ukm Polewali Mandar Menghadiri Kegiatan Pendampingan Pengemasan produk dan perencanaan Siteplan Pariwisata @Giat BPN di Desa Laliko Campalagian.

News
Berita
26 Oct 2023
Oleh Hernita Allo Layuk, ST

Kunjungan dari Kejaksaan bagian Intel perihal koordinasi kenaikan harga bera

Selasa, 24 Oktober 2023. Disperindagkop Ukm Polewali Mandar Menerima kunjungan dari Kejaksaan bagian Intel perihal koordinasi kenaikan harga beras.

News
Berita
24 Oct 2023
Oleh Yuyun elvandari putri

PENGUMUMAN PASCA SANGGAH SELEKSI ADMINISTRASI CALON PPPK GURU DAN TENAGA KESEHATAN

Pengumuman Pasca Sanggah Seleksi Administrasi Calon Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja Jabatan Fungsional Guru dan Tenaga Kesehatan Instansi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar Tahun Anggaran 2023.>> LIHAT DISINI <<

News
Berita
24 Oct 2023
Oleh Hernita Allo Layuk, ST

Pelayanan Tera Ulang Timbangan Elektronik 9 unit PT. Mars

UPTD Metrologi melakukan Pelayanan Tera Ulang Timbangan Elektronik 9 unit PT. Mars di Kantor UPTD Metrologi, Selasa, 24 Oktober 2023.

News
Berita
24 Oct 2023
Oleh Hernita Allo Layuk, ST

Pendampingan Aplikasi Polman Satu Data

Senin 23 Oktober 2023, Disperindagkop Ukm Polewali Mandar Menerima pendampingan dari Diskominfosp Kab. Polewali Mandar untuk Pendampingan Input Data Sektoral di Aplikasi Polman Satu Data.

News
Berita
24 Oct 2023
Oleh Hernita Allo Layuk, ST

Mendampingi Bapak Bupati Polewali Mandar dalam Menyelenggarakan Gerakan Pangan Murah

Andi Chandra Sigit, ST. M.A.P Selaku Kepala Dinas dan H. Muh. Faizal, ST. M.A.P Selaku Sekretaris Disperindagkop Ukm Polewali Mandar Mendampingi Bapak Bupati Polewali Mandar dalam Menyelenggarakan Gerakan Pangan Murah Dalam Rangka Pasokan dan Harga Pangan, Jum'at 20 Oktober 2023 di Kecamatan Wonomulyo.

News
Berita
22 Oct 2023
Oleh Rizal Rahman

Pelatihan Tenaga Entomologi Puskesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar: Meningkatkan Kemampuan dalam Pencegahan Penyakit Tular Vektor dan Zoonotik

Polewali Mandar, 22 Oktober 2023 - Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, bekerjasama dengan Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BPPK) Makassar, telah berhasil menyelenggarakan pelatihan Tenaga Entomologi Puskesmas. Pelatihan yang berlangsung selama 6 hari, dimulai pada tanggal 17 hingga 22 Oktober 2023, di Hotel Al-Ikhlas, Polewali Mandar ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga entomologi dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tular vektor dan zoonotik.Kegiatan pelatihan ini secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar, H. Sukirman, SH., MM., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peran strategis tenaga entomologi dalam mendukung program-program kesehatan masyarakat di wilayah Polewali Mandar. Dengan kerjasama antara Dinas Kesehatan dan BPPK Makassar, diharapkan kompetensi peserta dalam mengatasi penyakit yang ditularkan oleh vektor seperti nyamuk dapat ditingkatkan.Materi pelatihan yang diberikan sangat komprehensif dan mencakup sejumlah aspek utama, termasuk: Kebijakan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tular Vektor dan Zoonotik: Mempelajari kerangka kerja kebijakan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit yang ditularkan oleh vektor. Bionomik Nyamuk Anopheles: Mendalami perilaku nyamuk Anopheles, yang merupakan vektor penyakit malaria. Identifikasi Nyamuk Anopheles: Belajar mengenali dan membedakan nyamuk Anopheles dari jenis nyamuk lainnya. Survei Vektor Malaria: Pelatihan tentang teknik survei dan pengumpulan data mengenai vektor malaria. Pemetaan Vektor Malaria: Menggunakan teknologi dan alat pemetaan untuk melacak sebaran vektor malaria. Pengendalian Vektor Malaria: Memahami berbagai metode dan strategi dalam pengendalian vektor malaria. Praktek Pengendalian Vektor Malaria: Praktik lapangan untuk mengimplementasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam pengendalian vektor malaria. Pencatatan dan Pelaporan Menggunakan Aplikasi: Meningkatkan kemampuan peserta dalam mencatat dan melaporkan data dengan menggunakan aplikasi kesehatan. Praktek Lapangan Pemetaan Vektor Malaria: Peserta dapat mengaplikasikan teknik pemetaan vektor malaria dalam situasi nyata. Praktek Lapangan Pencatatan dan Pelaporan Menggunakan Aplikasi: Praktik langsung dalam mencatat dan melaporkan data kesehatan menggunakan aplikasi. Presentasi Hasil Praktek Lapangan: Peserta berkesempatan untuk mempresentasikan hasil dari praktek lapangan yang telah mereka lakukan. RTL (Refleksi, Tanya, dan Lapor): Sesi diskusi refleksi dan pertanyaan guna memastikan pemahaman peserta dan menjawab pertanyaan terkait materi pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh para tenaga entomologi dari berbagai Puskesmas di Kabupaten Polewali Mandar. Diharapkan, pelatihan ini akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat dan mendukung upaya pemerintah daerah dalam menekan angka penyakit tular vektor di wilayah ini.