Yusri, Sahabat Penyu Kabupaten Polewali Mandar Terima Penghargaan Kalpataru Tahun 2021

By Admin Warta Kominfo 14 Okt 2021, 12:06:02 WIB Sosial Budaya

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Pada acara penganugerahan Penghargaan Kalpataru Tahun 2021, Kamis, 14 Oktober 2021 oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, seorang pemuda aktifis sosial masyarakat bidang lingkungan hidup Muh. Yusri berhasil mengharumkan Kabupaten Polewali Mandar di kancah Nasional. Sosok sahabat penyu  ini, meraih Penghargaan  Kalpataru  Tahun 2021 kategori perintis lingkungan, upaya pelestarian penyu di Dusun Mampie, Desa Galeso, Kecamatan Wonomulyo dengan sistem “adopsi penyu”. Dimana kegiatannya berdampak pada bertambahnya populasi penyu dan berkurangnya telur penyu yang dijual di pasar tradisional di Kabupaten Polewali Mandar. Saat menerima penghargaan ini, dihadiri H. M. Natsir Rahmat, Wakil Bupati Polewali Mandar bersama unit kerja terkait.

Dirjen Perhutanan Sosial dan Lingkungan Ir. Bambang  Supriyanto, M.Sc melaporkan,  Penganugerahan Penghargaan Kalpataru adalah penghargaan  yang diberikan kepada mereka, baik individu, maupun kelompok, yang dinilai berjasa dalam merintis, mengabdi, menyelamatkan dan membina perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dan kehutanan dan telah memberikan dampak positif bagi ekologi, sosial, budaya dan ekonomi.

“Penghargaan Kalpataru untuk meningkatkan kesadaran, membuka peluang bagi berkembangnya inovasi dan kreativitas, serta mendorong prakarsa masyarakat, sebagai bentuk apresiasi dan motivasi kepada individu dan kelompok masyarakat dalam melakukan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup dan kehutanan secara berkelanjutan,” terangnya.

Penghargaan ini meliputi empat kategori, yaitu perintis lingkungan, pengabdi lingkungan, penyelamat lingkungan dan Pembina lingkungan. Penghargaan Kalpataru Tahun 2021 diberikan kepada 10 penerima, yaitu 4 orang dari kategori perintis lingkungan, 1 orang dari kategori pengabdi lingkungan, 3 kelompok masyarakat dari kategori penyelamat pengabdi lingkungan, 3 kelompok masyarakat dari kategori penyelamat lingkungan.