Wujudkan Kesetaraan Gender di Kabupaten Polman, Penguatan PUG melalui PPRG

By Admin Warta Kominfo 26 Okt 2021, 13:47:11 WIB Pemerintahan
Wujudkan Kesetaraan Gender di Kabupaten Polman, Penguatan PUG melalui PPRG

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender di berbagai bidang kehidupan dan pembangunan, Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2KBP3A) melaksanakan kegiatan Penguatan Pengarusutamaan Gender (PUG) melalui Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PPRG) bagi Stakeholder,  terlaksana di Kafe Batistuta Kelurahan Manding, Selasa 26 Oktober 2021.

H. Ahmad Kilang, S.Pd, MMA, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2KBP3A) Kabupaten Polewali Mandar mengatakan, untuk mendorong PUG di Kabupaten Polewali Mandar, telah dibentuk kelompok kerja Pengarusutamaan Gender. Dengan peran dan upaya beberapa stakeholder  dalam melaksanakan perencanaan dan penganggaran yang responsif gender, Kabupaten Polewali Mandar memperoleh penghargaan Anugrah Parahita Ekapraya atau APE Peringkat Pratama dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam hal pelaksanaan Pengarusutamaan Gender di daerah.

“Pertemuan ini untuk mensukseskan PUG di Kabupaten Polewali Mandar yang selama ini dilaksanakan oleh Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di berbagai tempat yang berdasarkan Tim Pokja yang selama ini membantu kami dalam pelaksanaan PUG, dan telah mendapatkan penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak yang diterima atas karya yang selama ini bahwa Kabupaten Polman mendukung sepenuhnya kegiatan PUG,” jelasnya.

Pengarusutamaan Gender merupakan strategi untuk mencapai keadilan dan kesetaraan gender  melalui kebijakan dan program yang memperhatikan pengalaman, aspirasi, kebutuhan dan permasalahan perempuan dan laki- laki ke dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi dari seluruh kebijakan dan program.

Turut Hadir dalam kegiatan ini, Wakil Bupati Polewali Mandar H. M. Natsir Rahmat, Stakeholder terkait, Camat dan Kepala Desa, Lermbaga Pemerhati Perempuan dan Pebisnis.