Warga Transmigrasi Desa Piriang Tapiko Terima Pendampingan Administrasi Pertanahan dan Bantuan

By Admin Warta Kominfo 28 Des 2023, 08:08:27 WIB Pembangunan

Warta Kominfo SP Polewali Mandar - Sosialisasi Kebijakan dan Pendampingan Administrasi Pertanahan Transmigrasi, terlaksana Senin, 4 Desember 2023 di Balai Desa Piriang Tapiko Kecamatan Tutar. Advokasi untuk persiapan urusan administrasi sertifikat hak milik warga transmigrasi, sekaligus penyerahan bantuan yang bersumber dari anggaran Pusat dan APBD.

H. Andi Ibrahim Masdar Bupati Polewali Mandar berkenan menyalurkan langsung bantuan bagi warga transmigrasi.

"Di Piriang Tapiko area transmigrasi, kita melihat proyek pusat, baik itu talut, jalanan, jembatan, kita bertemu warga transmigrasi, kita beri bantuan pabrik pengupas jagung dan kopi, kita melalui Dinas Pertanian diberikan bantuan bibit pertanian, bagaimana ini sentra tanaman jangka panjang agar masyarakat meningkat," katanya.

M. Irdan Natsir Plt. Kepala Dinas Transmigrasi, Tenaga Kerja dan ESDM Kabupaten Polewali Mandar menyebut, bantuan dapat dimanfaatkan maksimal menjadi produktif, berdampak untuk kesejahteraan masyarakat transmigrasi.

"Melaksanakan sosialisasi dan pendampingan administrasi pertanahan transmigrasi, yang tujuannya adalah persiapan menjadikan satuan permukiman serah, yang akan diserahkan Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi RI, ke depannya diharapkan juga advokasi untuk persiapan urusan administrasi sertifikat hak milik warga, sekalian juga dihadiri Bupati sekaligus penyerahan bantuan Pusat dan APBD," sebutnya.

Bantuan dapat dimanfaatkan maksimal menjadi produktif, berdampak pada sosial budaya serta perekonomian meningkat seiring dengan kegiatan masyarakat transmigrasi di Desa Piriang Tapiko Kecamatan Tutar.