TIM PSLB3 KEMENTERIAN LHK TINJAU TPA BINUANG, TPA MASIH SANGAT LAYAK DIFUNGSIKAN KEMBALI

By Admin Warta Kominfo 27 Jan 2022, 17:14:57 WIB Pembangunan

Keterangan Gambar : Tim PSLB3 KLHK RI tinjau dan verifikasi TPA Binuang, Kamis, 27 Januari 2022

Warta KominfoSP, Polewali Mandar - Tim PSLB3 Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI melakukan peninjauan dan verifikasi lapangan terkait penanganan TPA Binuang, Kamis, 27 Januari 2022. Dari hasil verifikasi lapangan ini, Tim PSLB3 menyatakan TPA Binuang masih sangat layak digunakan.  Turut hadir dalam peninjauan dan verifikasi lapangan ini, Dandim 1402 Polewali Mandar, Wakapolres Polewali Mandar, Camat Binuang, Kepala Desa Paku, Puskesmas Binuang dan jajaran Dinas LHK Kabupaten Polewali Mandar.

Selain meninjau TPA Binuang, Tim PSLB3 KLHK juga meninjau langsung tempat pembuangan sampah sementara di Dusun Buttu Lamba, Desa Passiang, Kecamatan Matakali, dan kemudian dilanjutkan dengan menggelar Diskusi Hasil Verifikasi Lapangan di Ruang Rapat Kantor DLHK Kabupaten Polewali Mandar.

Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Madya, Perwakilan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, R. Teddy Setya Mahendra, mengungkapkan TPA Binuang masih sangat layak digunakan, karena setelah ditinjau langsung, masalah yang ada yaitu pada pengolahan lindi, dan membutuhkan perbaikan. Jika ditutup, akan menimbulkan masalah yang lebih besar, karena timbulan sampah masyarakat setiap hari tidak pernah berhenti.

secara fisik, Saya lihat masih sangat layak digunakan TPA itu. Adanya kerusakan dan perbaikan itu memang perlu, tapi untuk penutupan itu bukan solusi. Saya berharap di semua pihak berupaya betul memahami situasi, jangan sampai kemudian terus merambah kemana-mana persoalannya,ungkapnya.

Ketua DPRD Kabupaten Polewali Mandar
, Jupri Mahmud, berterima kasih dan mengapresiasi Kementerian Lingkungan Hidup yang telah menurunkan Tim, untuk melihat secara langsung Kondisi TPA Binuang dan melakukan rapat koordinasi menindaklanjuti permasalahan sampah di Kabupaten Polewali Mandar.

“Ini tadi telah dipaparkan kepada kita, bahwa secara substansi dan non substansi, sebenarnya bukan pada level yang sangat parah, ini sebenarnya masih bisa digunakan TPA, tapi memang kendala di penanganan limbah, dan saya kira ini sudah sesuai juga dengan kajian provinsi, bahwa ini ada rekomendasi terkait dengan rehabilitasi infrastruktur yang ada di TPA Binuang. Saya kira kita perlu duduk bersama, secara keseluruhan stakeholder, kita harus bersama-sama mencari solusi terbaik, dalam jangka pendek ini harus segera kita carikan solusi, seperti yang telah disampaikan oleh Pak Teddy, penanganan sementara ini tidak boleh terlalu lama, TPA ini harus cepat digunakan kembali. Tadi ini akan diambil kesepakatan bersama untuk merumuskan langkah-langkah berikutnya untuk menyelesaikan solusi permasalahan sampah di Polewali Mandarjelasnya.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Polewali Mandar Himah S.T. M.Si menyampaikan
, dari hasil diskusi dan hasil verifikasi lapangan, Dinas Lingkungan Hidup akan segera membuat konsep percepatan, bagaimana TPA Binuang dapat difungsikan, sebagaimana arahan dari Kementerian LHK, bahwa TPA Binuang secara fisik masih layak digunakan hingga 5 tahun ke depan.

“Strategi mendesak yang perlu dilakukan, meskipun penutupan sampah atau pun pelayanan sampah tidak bisa masuk di TPA Binuang, arahan dari kementerian, bahwa disana tidak boleh berhenti aktivitas, segera melakukan penataan. Jadi langkah yang akan kami tempuh dengan meminta pengawalan, melakukan kegiatan pengelolaan sampah terbuka kurang lebih 1 bulan,”ujarnya.

Diskusi tindak lanjut hasil verifikasi lapangan, diikuti oleh Ketua DPRD,  Dandim 1402 Polewali Mandar, Wakapolres Polewali Mandar, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kasat Intelkam, Camat Binuang, Kades Paku, Puskesmas Binuang, Dinas PUPR, Badan Keuangan, dan jajaran Dinas LHK.

Video Terkait: