Rapat Timpora, Sinergitas Penguatan Pengawasan mulai Tingkat Kecamatan

By Admin Warta Kominfo 06 Jul 2020, 19:43:33 WIB Pemerintahan
Rapat Timpora, Sinergitas Penguatan Pengawasan mulai Tingkat Kecamatan

POLEWALI MANDAR-Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Polewali Mandar menggelar rapat Tim Pengawasan Orang Asing (Tim PORA) tingkat Kabupaten Polewali Mandar di Hotel Ratih Polewali Senin, 6 juli 2020. Rapat dihadiri ketua Tim PORA Kabupaten Polewali Mandar, perwakilan kantor Keimigrasian Hukum dan Ham Sulawesi Barat, Timpora Kabupaten dan Kecamatan serta perwakilan OPD terkait. Sinergitas antar instansi dalam pengawasan orang asing dimasa new normal menjadi salah satu agenda digelarnya kegiatan ini dirangkaikan dengan pelantikan sejumlah Tim PORA Kecamatan.

Habiburrahman ketua Tim Pengawasan Orang Asing Kabupaten Polewali Mandar dalam sambutannya mengatakan koordinasi antar instansi terkait dalam rangka menyamakan persepsi  terkait pengawasan kegiatan orang asing di daerah mutlak dilakukan. Olehnya itu ditahun 2019 telah dibentuk Tim PORA di empat Kecamatan, yakni Binuang, Wonomulyo, Campa dan Tinambung.

“ Hari ini kita kembali akan melantik Tim PORA Kecamatan Tapango, Matakali, Luyo, Mapilli, Limbooro, Bulo, Balanipa dan Anreapi sehingga telah terbentuk total 12 Timpora dari 16 Kecamatan yang ada di Polewali Mandar ”, terang Habib.

Habiburrahman melanjutkan tahun ini ditargetkan membentuk Tim PORA diseluruh Kecamatan seKabupaten Polewali Mandar agar  dapat berjalan optimal dalam menjalankan tugas sesuai kewenangannya.

Wishnu Daru Fajar kepala Divisi Keimigrasian Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan Ham Sulawesi Barat mengatakan pengawasan orang asing merupakan tanggungjawab bersama, olehnya itu dibutuhkan sinergi, langkah, sikap dan keseragaman pemahaman seluruh stekholder Tim PORA.

“ Kita harus berkesinambungan melakukan rapat koordinasi, agar kita mempunyai suatu pemahaman yang sama. Bagaimana kita menyelesaikan, merumuskan, mengatasi persolan – persoalan terkait keberadaan orang asing “, ungkap Wishnu.

Sementara itu Bupati Polewali Mandar Andi Ibrahim Masdar yang berkesempatan hadir dalam kegiatan ini menghimbau kepada para Camat untuk aktif dan rajin berkoordinasi dengan pihak imigrasi terkait keberadaan orang asing di daerahnya. Kepada Tim PORA Bupati berharap agar memahami tugas masing-masing utamanya terkait aturan perundang-undangan.

“ Para Camat, Melakukan pemantauan langsung di daerahnya, agar daerah kita tetap aman khususnya dari wabah virus Covid-19, selain itu Tim PORA yang terdiri dari lintas sektor agar dapat mensinergikan aturan yang ada dilembaga masing-masing agar tugas Timpora tetap dapat berjalan maksimal ”, ungkapnya.

Keberadaan orang atau Warga Negara Asing yang melakukan beragam kegiatan di wilayah hukum Indonesia perlu mendapat perhatian semua pihak, termasuk peran aktif  masyarakat untuk melaporkan segala aktifitas atau keberadaan orang asing didaerah masing-masing.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.

Video Terkait: