Press Conference, Informasi Covid-19 Polewali Mandar

By Admin Warta Kominfo 12 Jul 2020, 15:39:09 WIB Pemerintahan
Press Conference, Informasi Covid-19 Polewali Mandar

POLEWALI MANDAR- Tim Gugus Tugas Percepatan  Pencegahan Penyebaran Covid-19, menyampaikan Informasi  perkembangan kasus baru positif Covid-19, Jumat, 10 Juli 2020 bertempat di Studio Dinas Kominfo SP Kabupaten Polewali Mandar.

Suaib Nawawi juru bicara Tim Gugus Tugas Percepatan  Pencegahan Penyebaran Covid-19, menjelaskan rincian  jumlah keseluruhan tracking sebanyak  8.662 orang, dengan pelaku perjalanan sebanyak 7.673 orang, selesai  pantau 7.232 orang dan masih dalam proses sebanyak 441 orang.

Adapun Jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP)  sebanyak 462 orang selesai pantau 453 orang masih dalam proses 9 orang, Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 51 orang selesai pengawasan 44 orang masih dalam proses 5 orang, Orang Tanpa Gejala (OTG) sebanyak 436 orang selesai pantau 328 orang dan masih dalam proses 108 orang, selanjutnya ada tambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 3 kasus, yaitu 1 kasus merupakan pedagang di Pasar Wonomulyo dan memiliki kios di pasar Sentral Polewali, 2 kasus merupakan pedagang di pasar Sentral Polewali.

Total kasus, sampai saat ini, sebanyak 43 kasus, dinyatakan sembuh 30 kasus, meninggal dunia 1 kasus dan masih dalam perawatan 12 kasus yakni  3 kasus dirawat di Rumah Sakit Pratama Wonomulyo, 5 kasus dirawat di RSUD Polewali dan 4 kasus isolasi mandiri.

Sehubungan dengan perkembangan baru ini, maka dalam rangka penanganan pencegahan penyebaran Covid-19, yang lebih luas maka disampaikan pada masyarakat agar mempertimbangkan jenis penularan Covid-19,  saat ini melalui penularan setempat atau transmisi lokal bukan lagi disebabkan oleh pelaku perjalanan yang terlihat dari adanya 6 kasus terakhir.

Berkaitan dengan aktivitas, perdagangan di pasar  maka 4 kasus adalah pedagang di pasar dan 2 kasus adalah kontak erat,  maka sudah sangat mendesak dilakukan penutupan pasar untuk sementara waktu dan selama penutupan sementara  dilakukan penyemprotan desinfektan.

Untuk jadwal penutupan pasar sementara , akan dilaksanakan di pasar sentral Pekkabata pada hari sabtu, minggu, senin tanggal 11 hingga  13 juli 2020.
Dilanjutkan dengan pasar  Wonomulyo akan di tutup sementara pada senin dan selasa, tanggal 13 hingga. 14 juli 2020 dan pasar baru polewali pada hari selasa, rabu, kamis, tanggal 14 hingga 16 juli 2020.

Dalam mencegah, penyebaran Covid-19 terhadap masyarakat, pemerintah  menghimbau agar dalam melakukan aktivitas perdagangan baik, sebagai penjual maupun pembeli  agar secara disiplin menerapkan protokol kesehatan, selama masa penutupan pasar tidak diperkenanan melakukan aktivitas jual beli pada pasar tersebut, seluruh masyarakat secara kolektif diharapkanproaktif saling mengingatkan untuk menerapkan 4 jaga seperti jaga jarak, minimal 1 sampai dengan 1,5 meter dan jangan berkerumun, jaga tangan, dengan rajin cuci tangan pakai sabun pada air mengalir, jaga wajah, pakai masker, jangan sentuh wajah sebelum mencuci tangan dan jaga badan jaga kesehatan, jaga imun rajin berolah raga, jaga pola makan dan terapkan pola hidup bersih dan sehat.