Penyerahan Dana Klaim Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) 2019

By Admin Warta Kominfo 10 Jan 2020, 09:09:21 WIB Pemerintahan
Penyerahan Dana Klaim Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) 2019

Polewali Mandar Sejumlah kelompok tani menerima dana klaim Asuransi Usaha Tani Padi ( AUTP ) Musim Tanam Gaduh, yang di selenggarakan di Aula Badan Penyuluh Pertanian Kec. Binuang Kab. Polewali Mandar. Musim kemarau dan kekeringan yang melanda hampir di setiap Daerah Mandar pada pertengahan 2019 yang lalu, membuat sejumlah petani mengalami gagal panen di musim tanam April-September.

Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Pangan Polewali Mandar berfungsi memberikan rasa aman bagi petani untuk menghindari gagal panen. AUTP ini membantu mengganti kerugian yang dialami petani, sehingga dapat membeli bibit dan pupuk untuk musim tanam berikutnya.

Yunus Kabid. Prasarana dan Sarana Pertanian mengatakan akan mensosialisasikan Asuransi Usaha Tani Padi bagi para petani melalui para penyuluh pertanian dan pengamat hama di 16 Kecamatan se Polewali Mandar, agar dapat menjadi anggota asuransi.

“Mengingat kondisi alam yang tidak dapat diprediksi petani padi bisa saja mengalami gagal panen, maka mereka akan mendapat asuransi sehingga mengurangi beban musim tanam berikutnya’’, tutur Yunus

Kepala Dinas Pertanian dan pangan Kabupaten Polewali Mandar Hassani mengatakan, untuk menghindari gagal panen, pola penanaman terpadu petani sebaiknya mengikuti arahan para penyuluh Dinas pertanian melalui Penerapan tekhnologi

“Harapan terbesar kita semoga kedepan usaha tani bisa lebih baik melalui Penerapan tekhnologi pertanian sehingga target yg bisa di capai bisa sekisar 6-7 Ton yang bisa kita hasilkan”. Ungkap Hassani

Padi Musim Tanam Gaduh April dan September 2019, dari 7 kelompok tani hanya 5 kelompok yang mendapatkan klaim asuransi, sementara 2 kelompok tani lainnya masih dalam proses. Total bantuan yang di terima untuk semua kelompok sebanyak 294 juta.hal ini disampaikan kepala Badan Penyuluh Pertanian Kec. Binuang Syamsuddin

“Lima Kelompok yang menerima diantaranya, kelompok Tani Batutu sipatuo, kelompok tani Passubbe’, kelompok tani mattiro tasi, Kelompok sipatuo, dan kelompok tani sama limbong”, Tutup Syamsuddin.

Tim Warta Kominfo SP Polewali Mandar.