Pentingnya Dokumen Administrasi Kependudukan, DISDUKCAPIL gelar Sosialisasi

By Admin Warta Kominfo 04 Nov 2020, 13:18:33 WIB Pemerintahan
Pentingnya Dokumen Administrasi Kependudukan, DISDUKCAPIL gelar Sosialisasi

POLEWALI MANDAR-Dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen administrasi kependudukan, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil gelar Sosialisasi Administrasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Sosialisasi ini penting dilaksanakan mengingat belum tercapainya tertib administrasi kependudukan sebagaimana yang diharapkan akibat belum meratanya pemahaman masyarakat akan pentingnya dokumen kependudukan. Sosialisasi dilaksanakan, Rabu, 4 November 2020, di Aula  Hotel Al-Ikhlas Pekkabata.

Dalam sambutannya, H.M Natsir Rahmat menyampaikan, agar semua pihak  bekerjasama dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil, maupun pada pelayanan lainnya demi kemajuan Kabupaten Polewali Mandar.

"  Mari kita saling bekerjasama dalam memberikan pelayanan serta mendukung dalam melaksanakan tugas bersama maupun fungsi masing-masing demi kemajuan Kabupaten Polewali Mandar dan harapan kami semakin banyak organisasi perangkat daerah yang mengakses data kependudukan yang didahului dengan penyusunan perjanjian kerjasama".

Kepala Dinas DUKCAPIL Nasir Adam, mengatakan tujuan dilakukan kegiatan ini agar lebih tertib dalam pengurusan Dokumen administrasi kependudukan, data kependudukan merupakan hal terpenting sehingga update dan validasi kependudukan layak mendapat perhatian stakeholder terkait untuk menghasilkan data riil.

" Jadi tujuan sosialisasi ini bagaimana para Camat bisa memberikan data update dimana saat ini ada sekitar 67.000 lebih data penduduk tanpa diketahui keberadaanya, jadi saat ini peserta yang terdiri dari Camat dapat  mengetahui data tersebut dengan keterangan yang jelas, apakah sudah meninggal, ataupun pindah domisili, dan Alhamdulillah mereka sudah paham dan insyaalah data ini akan di updatekan sehinga  data ini merupakan data riil bagi kecamatan , " kata Nasir.

Data kependudukan merupakan komponen penting yang dapat digunakan untuk mendukung perencanaan pembangunan berbagai sektor dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Oleh karenanya, seluruh instansi dan lembaga harus menyatukan langkah, dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya dokumen kependudukan dan pencatatan sipil.

Adapun peserta kegiatan Sosialisasi ini terdiri dari para Camat serta  Satuan Kerja Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.