Pemprov Kembali Gelar Sandeq Race 2022

By Admin Warta Kominfo 27 Jun 2022, 12:11:09 WIB Sosial Budaya
Pemprov Kembali Gelar Sandeq Race 2022

Keterangan Gambar : Setelah dua tahun Vakum akibat Pandemi Covid-19, Pemprov Sulawesi Barat kembali mengagendakan Festival Sandeq Race 2022 yang bertemakan “SULBAR WUJUDKAN IKN”, dilaksanakan di Kantor Kecamatan Tinambung

Warta Kominfo SP, Polewali Mandar - Setelah dua tahun Vakum akibat Pandemi Covid-19, Pemprov Sulawesi Barat kembali mengagendakan Festival Sandeq Race 2022 yang bertemakan “SULBAR WUJUDKAN IKN”, dilaksanakan di Kantor Kecamatan Tinambung, Jumat, 24 Juni 2022. Kegiatan konsolidasi awal ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Barat Bapak Muhammad Hamzi, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Barat Bapak Farid Wajdi, dan Asisten Pemerintahan dan Kesra Pemkab Polewali Mandar Ibu Agusnia Hasan Sulur.

Salah satu point arahan pembuka dari Kepala Dinas Pemuda Olahraga Provinsi Sulawesi Barat, Muhammad Hamzi menyampaikan, Konsep yang akan dibangun tidak lepas dari misi Pj. Gubernur Sulawesi Barat yang bersifat Nasional dan Internasional yang juga disambut baik oleh Pemerintah Polewali Mandar yang ditunjuk sebagai Panitia Lokal.

“Bicara Sandeq, itu hati kita yang bicara artinya bagi saya, Gubernur ingin melakukan sebuah kegiatan yang bersifat Nasional dan internasional dan Bupati Polman menyambut dengan baik ” Kata Hamzih.

Pertemuan ini, beberapa hal menjadi pokok bahasan seperti rute Sandeq Race 2022, persiapan perahu (Sandeq), mengumpulkan beberapa informasi yang dibutuhkan oleh pemilik perahu (Passandeq), awak perahu (Sawi) dan lain-lain.

Paparan plan  Rute Sandeq Race 2022 disampaikan oleh Ibu Dr Hj, Agusnia Hasan Sulur, SP., M.Si selaku Ketua Panitia Lokal yang mewakili Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar. Peta Rute dan Jarak antar titik persinggahannya dipaparkan dalam presentasi beliau, mulai start dari Pelabuhan Silopo, menuju Banggae Majene, bergerak ke Somba dan dilanjutkan ke Deking Malunda. Dari Deking Passandeq menyeberang ke Pulau Ambo kemudian ke Pulau Salissingang menuju Pelabuhan Manggar Balikpapan dan Finish di BSB Balikpapan dengan total jarak sejauh 443 Km atau setara dengan 275 Mil dengan rencana kegiatan pada akhir Agustus 2022 mendatang.

Masukan dari para Passandeq menyikapi tentang kondisi ombak, angin dan faktor-faktor penentu lainnya didiskusikan bersama yang dipandu oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Barat Bapak Muhammad Hamzi sedang persiapan Sandeq dengan segala kelengkapannya dipandu oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bapak Farid Wajdi.

Kebutuhan selama perjalanan pun dibahas berdasarkan masukan dari Passande selaku peserta dalam pertemuan ini, mulai kebutuhan perbaikan perahu, cat, palatto, layar dan lain-lain dibahas tuntas, bahkan menyentuh sampai kebutuhan peserta Sandeq Race 2022 untuk kebutuhan yang tinggal di rumah dan keluarga mereka saat mereka menjalankan misi menuju Ibu Kota Negara (IKN) ini, sehingga besaran Anggaran yang dibutuhkan dapat dirumuskan untuk kemudian dipaparkan di hadapan Pj Gubernur Sulawesi Barat yang diagendakan pada Minggu terakhir Juni 2022